您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
广西青少年围棋蓬勃发展
广西文明网  2018-08-10

  2018广西青少年围棋锦标赛暨广西青少年围棋万人赛总决赛开赛

  我区青少年围棋蓬勃发展

比赛现场。记者 覃 理 摄

  小棋手在比赛中。 记者 玉智威 摄

    8月9日,2018广西青少年围棋锦标赛暨广西青少年围棋万人赛总决赛在南宁国际会展中心2号馆开赛。比赛设年龄组(5岁组、6岁组、7岁组、8岁组)、段位组(定段组、1段组、2段组、3段组、4段组、5段组)两个大组,2254名小朋友在黑白世界中竞技,享受着这项智力运动所带来的快乐。

    广西青少赛是2018中国围棋大会的子项目,在整个赛会中或许不是最重要的比赛,但它实实在在地承载着广西围棋的未来与希望。“2003年我们开始举办全区青少年的围棋比赛,刚起步时参赛的人数并不多,也就是桂林、柳州和南宁等地的小棋手参赛。这些年在教育、体育部门的共同努力下,围棋在青少年中普及率大大提高了。到本届比赛,全区14个设区市都有选手来参赛了,2000多人的参赛,可以说是广西青少年围棋有史以来规模最大的一届了。”广西围棋协会副主席黄才进感慨。

    据黄才进介绍,广西青少年围棋的蓬勃发展,得益于广西围棋希望之星教育联盟的发展壮大。“从全国范围来比较的话,我们青少年参与围棋活动的人数已进入了先进的行列。”不过,黄才进坦承,“与北京、杭州和上海等强市相比,我们青少年在整体水平,以及尖子选手的质量上,还是处于中游水平。主要原因是我们起步晚,现阶段内部也缺乏高水平的竞争。”

    比赛现场,小选手在场内捉对厮杀,场外家长则在静心等待,并不时互相交流送小孩学围棋的心得。“我的小孩学棋两年了,他是第一次参加这样的比赛。当初我们听说围棋有助于小孩的智力开发,于是就送他去学棋了。他也挺喜欢的。”贺州8岁小棋手卢家乐的妈妈曾夏说道。

    曾夏也谈到了卢家乐学棋的变化,她说:“男孩子一般都是好动的,不过我发现家乐去学棋后坐得住了,做事也比较专注了。他在学校的学习成绩一直保持得较好,这可能与下围棋有助于思考有关吧。”

    是否考虑过以后让小孩走职业围棋的路子?曾夏说:“不一定走职业这条路。作为家长,都觉得小孩有点特长才好。”(来源:广西日报记者 玉智威)

相关链接