您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
世界智能围棋公开赛昨日开幕
广西文明网  2018-08-14

2018世界智能围棋公开赛的现场。 本报记者 覃理 摄

  8月13日上午,2018中国围棋大会核心赛事——2018世界智能围棋公开赛在南宁开幕。参加本次赛事的AI(人工智能)共有12款,分原创组和公开组进行比赛。其中原创组代表了世界级水平,共有8款,分别是中国的星阵围棋、章鱼围棋,日本的Raynz、AQ,韩国的Og-go、DolBaram、BADUKi和美国的Elf Open Go。它们将采用积分编排制于当日进行五轮预赛,前四名进入14日的决赛阶段。

  为突出AI程序作者的重要性和现场仪式感,本次比赛原创组预赛阶段的对局以及公开组的所有对局仍然采用人类比赛形式,由AI程序作者或指定代理人把AI程序的招式通过棋子放在木质棋盘上。记者在现场看到,原创组所有的对局都全部显示在大屏幕上,直播给现场观众。

  中国围棋协会主席林建超表示,在竞技领域,现在人工智能围棋成为广大围棋爱好者关注的新热点,可以说出现了百花齐放、百舸争流的局面。人工智能围棋已经日益进入了各国高端竞技的常态化训练当中。现在,中国以绝艺、星阵为代表的围棋人工智能训练系统已经成为国家队和各个围棋俱乐部、围棋培训机构组织训练的重要手段。

  林建超说:“这次如此盛大的宴会,有一位客人没有出席,它就是我们念念不忘的AlphaGo(阿尔法狗)系列,特别是最后它宣布收山的AlphaGo Zero。(作者注:2017年5月,阿尔法战胜柯洁之后,阿尔法围棋团队宣布阿尔法狗将不再参加围棋比赛。2017年10月,最强版阿尔法狗公布,代号AlphaGo Zero。)我们衷心希望包括中国在内,世界各国人工智能围棋的开发者、运用者、实践者要加倍努力,争取早日实现赶超,要把已经宣布退休的AlphaGo Zero逼出来,让它不能安心地退休,然后战而胜之,这将是人工智能围棋和人类围棋的盛大节日。”(来源:广西日报 记者 覃理)

  

责任编辑:区双

相关链接