您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
“探索广西非遗文化扶贫之路”研讨会在邕举办
广西文明网  2018-09-25

“探索广西非遗文化扶贫之路”研讨会在邕举办

研讨会现场。刘源 摄

“探索广西非遗文化扶贫之路”研讨会在邕举办

非遗扶贫就业工坊、非遗传习坊揭牌。刘源 摄

“探索广西非遗文化扶贫之路”研讨会在邕举办

非遗传承人将其作品进行授权销售。刘源 摄

  9月22日,《共襄非遗艺术品综合服务平台、探索广西非遗文化扶贫之路》研讨会在南宁举办。研讨会围绕打造非遗艺术品综合服务平台、探索广西非遗文化扶贫的主旨,探讨非遗文化助力精准扶贫的政策、经验和做法,推动“非遗+扶贫”精神在广西发展。

  研讨会上,民建广西区委副主委肖太福,广西壮族自治区博物馆党委书记赵晋凯,广西民族大学文化遗产研究中心主任、二级教授廖明君,广西大学艺术学院党委书记帅民风,广西民族文化艺术研究院副书记、博士黎学锐,广西艺术学院建筑艺术学院副院长陶雄军教授,广西工艺美术研究所原所长刘惠军等广西专家学者分别就充分挖掘广西非遗资源、深入实施传统工艺振兴计划、实现非遗保护与致富等话题发言。

  中国广东瑶族博物馆唐海华主任介绍了中国瑶族博物馆结合瑶族文化,与电商企业进行瑶绣深加工合作开发,对连南八排瑶绣娘精准扶贫的成功经验。非遗文化综合服务平台代表、玩包包集团董事长唐樱栩介绍了企业通过打造民族文化箱包品牌、开发少数民族非遗手工艺品市场,以及海外推广的成功经验。世屹集团招商总经理高志欣介绍了企业在革命老区三年百县电商精准扶贫攻坚增收工程中的案例。

  在研讨会期间,来自广西的中国织锦工艺大师谭湘光带领工作团队,现场展示了国家级非遗壮锦织造技艺,让参会代表近距离感受了中国四大名锦之一壮锦的手艺之美。随着中国非遗文化综合服务平台玩包包世屹与广西世慧文化共同打造的非遗扶贫就业工坊、非遗传习坊揭牌,以及广西首家非遗文化艺术品主题体验中心落地南宁,将推动“非遗+扶贫”精神在八桂大地的传播。(来源:广西新闻网 记者 覃雄)

  

相关链接