您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛举行
广西文明网  2018-10-08

2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛举行

  2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛在南宁市孔庙热闹举行。广西龙狮协会供图 

2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛举行

比赛产生“南宁狮王”称号。广西龙狮协会供图

2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛举行

比赛现场。广西龙狮协会供图

  “锣鼓喧天迎嘉客,醒狮起舞闹邕城”。10月3日,作为南宁市为改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年献礼的传统文化体育活动之一,2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛在南宁市孔庙热闹举行。

  据了解,中国-东盟(南宁)孔子文化周的前身叫南宁孔子文化节,从2012年开始举办,2016年调整为中国-东盟(南宁)孔子文化周。2018年是孔子诞辰2569周年,本届孔子文化周包含传统文化展览、中华传统文化公益晚会、拜师礼、传统婚礼、传统武术、礼乐文化展演及中秋晚会等,还有边听边学古琴、礼乐体验、书画体验等。

  龙狮争霸赛作为孔子文化周的一个部分,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、共青团南宁市委员会、南宁市教育局、南宁市外事侨务办公室、中国孔庙保护协会主办,南宁孔庙管理所、广西龙狮运动协会、广西北部湾文化传媒、南宁市龙狮运动协会等具体承办,邀请到了来自东盟国家及广东省、广西南宁市周边县区的12支精英龙狮代表队参加。各参赛队伍技艺高超,竞技出色,且其中不乏在国际级比赛中荣获佳绩的狮队,“东盟狮王”“广西狮王”同场竞技,在南宁孔庙引爆一场激烈的龙狮争斗。

  据介绍,这是南宁市近年来规格最高、规模最大的一次龙狮大赛,冠军队伍将获得“南宁狮王”称号。为了保证比赛评判的公正公平,组委会邀请了来自广东和广西获得国际级和国家级龙狮裁判员资格证书的优秀裁判员执裁,他们大多多次参加过国际级和国家级的各类龙狮比赛的执裁工作,携手为本次比赛评出南狮高桩组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;南狮传统组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  比赛分南狮高桩赛和南狮传统赛等2个项目进行。最终,广东中山市永宁龙狮团获得南狮高桩冠军,南宁国东龙狮团、马来西亚国际洪拳永胜堂龙狮总会获得二等奖,广西藤县藤城龙狮团、广西北流市正心堂龙狮团、广西北部湾龙狮团获得三等奖;南狮传统赛项目,南宁市万力社区弘威龙狮团成功登顶,广西腾龙武校龙狮团、南宁如玉堂龙狮团获得二等奖,广西藤县藤城龙狮团、南宁橡胶龙狮团、南宁龙狮群英会收获该项三等奖。

  广西龙狮协会主席潘慧斌表示,龙狮运动是我国传统的民族体育运动,因充分展示了中华民族团结协作、蓬勃向上、自强不息的精神风貌而深受人民群众的喜爱;2018年中国-东盟(南宁)孔子文化周龙狮争霸赛旨在通过龙狮运动来传播友谊、增进了解、交流与合作,从而推动世界和中国广西龙狮运动的发展做出了积极的贡献。(来源:广西新闻网 记者 金翔义)

相关链接