您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
百名作家研讨进一步打响“文学桂军”特色品牌
广西文明网  2018-10-16

  10月15日,广西青年作家创作会议在南宁召开,这是继1997年广西百名青年作者创作大会之后,我区推动青年文学人才成长的又一次重要会议。全区116名青年作家参加会议。

  会议学习贯彻第八次全国青年作家创作会议精神,总结近年来我区青年作家创作成果和经验,推动“出名家名作”,研讨进一步打响“文学桂军”特色品牌。“文学桂军”在全国有较大的影响,崛起于20世纪90年代,以东西的首届鲁迅文学奖和鬼子的第二届鲁迅文学奖为标志。

  近年来,自治区党委宣传部对青年文艺人才的成长给予重视和支持,文联和作协等有关部门出台有效措施扶持青年作家出作品出人才:广西作协青年作家讲习班已经办了十四届,推荐到鲁迅文学院等培训的青年作家超过200人。广西是实施创作签约制度较早的省区,一批年轻作家被列入扶持对象。广西作协在前几年实施的“1+2工程”,由一个成名作家带两名年轻作家,真正做到了“传帮带”。广西作协对全区30名四十岁以下的青年作家给予创作补助。广西作协以项目补助形式,扶持数十名青年作家,创作一批有影响力的作品,在全国大刊发表和转载,获得了中宣部五个一工程奖、少数民族文学创作“骏马奖”等。不少小说改编为影视作品,越来越多的广西作品译介国外,与海外的文学交流越来越频繁。正是60后、70后、80后以及90后作家的不断涌现,才让“文学桂军”这一招牌越来越亮。(来源:广西日报 记者 蒋林)

相关链接