您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
柳州市鱼峰区扶贫日主题文艺晚会在里雍中学举行
广西文明网  2018-10-18

  10月17日是全国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,为大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,动员社会各界参与脱贫攻坚,打赢打好脱贫攻坚战,10月16日晚8时,柳州市鱼峰区委、区政府在里雍中学举行“摆脱贫困、振兴乡村、与爱同行,让我们一起走向更加美好的生活”扶贫日主题文艺晚会。

  会上,参与捐赠的商会有13个、共30多家企业,捐赠金额75100元。捐赠对象是建档立卡贫困户的学生,共84名,资金用于贫困生的生活补助。

柳州市鱼峰区扶贫日主题文艺晚会在里雍中学举行

鱼峰区扶贫日主题文艺晚会现场。广西新闻网通讯员 林思思摄

  今年6月接收里雍、白沙两镇以来,鱼峰区将扶贫工作作为一号工程来抓,举全区之力,集全区之智,用非常之力,竟非常之功,决战决胜脱贫攻坚。鱼峰区委、区政府迅速组织成立扶贫工作机构和部门,区四家班子主要领导挂点联系四个贫困村(脱贫村)、党政领导挂点联系面上村,区政府常务会、区长办公会多次听取脱贫攻坚工作汇报,研究制定脱贫攻坚重大举措,在人力、物力、财力上给予大力支持。实施“一帮一联”工作机制,全区各级帮扶干部纷纷奔赴扶贫攻坚一线,进村入户开展精准帮扶。

  对照“八有一超”“十一有一低于”指标要求,开展问卷调查,多渠道掌握贫困村贫困户现实情况,通过数据比对,进一步做好精准识别整改,为国家和自治区脱贫验收检查做好准备。坚持“发展要素全力保障扶贫开发,扶贫项目优先投放精准扶贫村”对扶贫资金安排,坚持精准原则,专项扶贫资金用于精准扶贫村贫困户的产业发展、危房改造、技能培训、信贷贴息等补助;整合资金重点用于精准扶贫村基础完善、产业培育等。搭建扶贫公益活动平台,充分调动民营企业、社会组织、爱心人士等社会力量,引导非定向帮扶资金投入扶贫开发。同时,发放了精准扶贫政策宣传册、工作指南、明白卡,建立资金使用、效益评估及管护转让等一系列制度,并安排纪检、审计等部门加大监督检查、资金审核力度。(来源:广西新闻网 通讯员 林思思)

柳州市鱼峰区扶贫日主题文艺晚会在里雍中学举行

晚会现场。广西新闻网通讯员 林思思摄

相关链接