您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
广西首座民族音乐博物馆开馆 现内有藏品1200余件
广西文明网  2018-10-22

  广西首座民族音乐博物馆开馆

广西首座民族音乐博物馆开馆 现内有藏品1200余件

  广西民族音乐博物馆开馆仪式上,演员表演印尼传统民族音乐舞蹈。记者 雷倩倩摄

  10月19日,广西民族音乐博物馆在南宁正式开馆,这是广西首个专题性的音乐博物馆。该馆设立于广西艺术学院南湖校区,现内有藏品1200余件(套)。

  据介绍,广西民族音乐博物馆共设四层,布展区域达1400平方米,收藏音乐展品约1200余件(套),涵盖乐器实物、传统歌本、乐谱、手稿、音像资料等多个内容,并通过多媒体影像、图文解说等形式,再现八桂传统音乐的精彩风貌,主要功能为展示、传承广西传统音乐,并进行音乐展演与研究活动。

  音乐博物馆目前的展厅简介(共三个单元)

  第一单元“古器之声”:展出历史悠久的青铜音乐与大鼓音乐。藏品“大型青铜乐器羊角钮钟”,属全国首次公开展出。

  第二单元“八桂音韵”:集中展示广西民间歌曲、乐器及器乐、戏曲音乐、曲艺音乐、舞蹈音乐、祭祀音乐等六大类音乐资料。

  第三单元“东南亚音乐文化”:主要展示东南亚各国的传统音乐和乐器,如印尼甘美兰音乐、菲律宾库林唐、泰国传统乐舞等音乐,也是全国目前展示东南亚传统乐器最齐全的一个展厅。(来源:广西新闻网-南国早报 记者 雷倩倩)

相关链接