您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
首届气候与健康传播学术研讨会在广西大学举行
广西文明网  2018-10-25

首届气候与健康传播学术研讨会在广西大学举行

  大会会场全景。西大供图 

首届气候与健康传播学术研讨会在广西大学举行

参会人员合影。西大供图

  在广西大学校庆90周年前夕,由中国气候传播项目中心、广西大学新闻传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心共同主办的“2018气候与健康传播学术研讨会”,10月20-21日在广西大学新闻传播学院融媒体中心举行。来自全国高等院校、科研机构、政府部门、社会组织和企业与医疗单位的代表110余人出席研讨会。这是由国内第一家气候与健康研究机构——广西大学气候与健康传播研究中心参与主办的首个气候与健康传播研讨会。

  去年年底受聘广西大学新闻学院院长的郑保卫教授,将他2010年在中国人民大学创办的国内第一家气候传播研究机构——中国气候传播项目中心的学术资源,与原先广西大学新闻传播学院吴海荣教授的健康传播学术资源整合在一起,于今年3月组建了 “广西大学气候与健康传播研究中心”,这是国内第一家融通气候传播与健康传播研究的科研机构。本次“气候与健康传播研讨会”也是国内学术界在该领域举办的第一个专题研讨会。

  在研讨会上,郑保卫教授、联合国政府间气候变化专门委员会前副主席,以及来自比利时的教授作了主旨报告。在20日的大会演讲和嘉宾对话环节,30余位来自学界、业界、政府部门、社会组织和企业与医药单位的专家学者及相关人士,围绕气候与健康传播的关系、融通整合两者关系的意义,以及做好气候与健康传播的策略方法及行动路径等做了发言。

  在21日上午举行的分论坛讨论中,与会的专家学者分为三组,围绕“气候传播理论热点与思考”“气候公众传播理论与实践”“健康传播理论与实践”等三个主题展开了深入研讨。

  经商定,气候与健康传播学术研讨会今后将每年举行一次。明年的第二届研讨会将由中南民族大学承办,在武汉举行。(来源:广西新闻网 通讯员覃哲 陈瑞群)

相关链接