您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
踏歌起舞送祝福 广西各地以丰富多彩活动喜迎大庆
广西文明网  2018-12-10

  全区各地以丰富多彩活动喜迎大庆 

  踏歌起舞送祝福 

  锦绣壮乡花含笑,八桂大地歌如潮。从城市到乡村,从山区到海滨,广西各地到处洋溢着节日的热闹气息,喜迎自治区成立60周年大庆。

  在崇左至水口高速公路工地,建设者同心协力“大干旱季100天,献礼自治区成立60周年大庆”,力争年底前全线实现路基成型。

  崇水高速公路投资60亿元,去年6月动工,计划工期3年,途经崇左市江州区、宁明县、龙州县。这是西南地区连接越南等东盟国家的重要国际通道,同时将结束红色边关龙州县不通高速公路的历史。

  1958年,广西壮族自治区成立,八桂大地从此开启壮美华章。60年来,全区各族人民同心同德、砥砺奋进,创造了富民兴桂辉煌成就。

  发展成果全民共享。形式多样、精彩连连的文艺表演、文体竞技表达了各地群众喜迎大庆的喜悦。

  在柳州鱼峰公园,“唱支山歌给党听”开唱,8位“山歌王”用清亮的歌声唱响新农村的美好生活。

  在三江侗族自治县,三江中学师生以竹竿舞、背篓绣球、高竿绣球、集体跳绳等花样竞技项目,迎接大庆。

  融水大苗山里的群众跳起芦笙踩堂舞,用嘹亮的笙歌歌唱苗乡巨变。

  融安则将致富金果带进广西特产行销全国活动,展示产业发展的喜人成就。  

  防城港市各界群众围绕兴边富民、民族文化培育、红色文化传承、中越友好交流等主题,自发性开展各种形式的群众文体活动,同庆共享自治区成立60年来的发展成果。

  在东兴市东兴镇深沟社区,群众自发筹办文艺晚会,载歌载舞表达对祖国的热爱和对幸福美好生活的向往;防城区举办群众歌咏比赛,歌颂自治区成立60年来取得的辉煌成就。

  在国门城市凭祥,粤剧、京剧、黄梅戏等接连上演,9个学校的中小学生同台比拼“戏曲进校园”,推动中华优秀传统文化在中小学校传播和普及,进一步增强青少年的文化自信和文化自觉,提高艺术修养和文化素质。

  12月9日,革命老区百色举办大型民族文化巡游展演活动,来自全市12个县(市、区)的各族群众身着绚丽多彩的民族服饰,走上街头踏歌起舞,表达内心的幸福与喜悦。

  乐业的舞龙、田林的铜鼓、靖西的末伦、凌云的巫调、德保的矮马……当天,上千人组成的12支巡演队伍沿着市区干道一路前行,宛如一条巨大的彩龙在百色大地上飞舞,尽情展示革命老区丰富的历史文化、浓郁的民族特色和多彩的人文风情。

  巡游活动吸引了数万群众驻足观看,现场锣鼓喧天、笑声不断,整个城市瞬间变成了欢乐的海洋。“平时都是在广场上跳,第一次参加这么大型的巡游展演,感到非常激动。”来自右江区方阵的表演者陆月鲜说,如今,百姓的日子越过越好,文化生活越来越丰富。

  连日来,百色市充分发挥本地特色,以民俗文化为载体,组织开展民族文化巡游、大型文艺汇演、抛绣球比赛等形式多样、内涵丰富的群众性文体活动,为大庆送上美好的祝福。

  (来源:广西新闻网-广西日报 记者莫迪执笔 记者 周政光 谌贻照 张冠年 徐顺东 凌聪 通讯员梁钰洁采写)

  

相关链接