您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
展广西新形象扬八桂优秀文化 新老"刘三姐"同登舞台
广西文明网  2018-12-11

  “刘三姐”黄婉秋(中)祖孙三代与青年演员同台演出(视频截图) 

  12月10日,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。在参与群众文艺表演的演员中,不仅有第一代刘三姐黄婉秋,还有李思宇等新一代广西优秀歌唱家和演员。他们都表示,能够站在舞台上展现广西风采感到特别自豪。同时也希望更多人了解广西,喜爱广西,并邀请国内外游客来广西感受这里多彩的风情。

  黄婉秋出现在《三姐歌飘山水间》这个节目中。这次她带来了几十个“刘三姐”,其中包括她的女儿和5岁的外孙女羽秋。三代“刘三姐”同时登台也成为当天演出的亮点之一。“我今年75岁,我小外孙女5岁,我们可能是参与演出中年纪最大和最小的演员了。六十一甲子,我们祖孙三代能参加演出感到特别荣幸自豪。”

  为了准备演出,黄婉秋和伙伴们在桂林已经排练了一个多月。又提前一个星期来到南宁排练。“每天下午1点开始排练,一直到四五点回住的地方。我们用心排练好每个动作。昨天,我们还特别排练了第2套方案。”排练的周期不短,强度也不低,但黄婉秋表示,“不辛苦!大家兴致很高,没有人有怨言。我们是在向全国人民乃至世界展示广西刘三姐的风采!”黄婉秋说,刘三姐是广西的一张名片,桂林在宣传刘三姐方面有得天独厚的优势,我们赶上了这个好时代,有责任和义务把广西的优秀文化发扬光大。“这是一件光荣的事情,也是为广西增光的事情。”黄婉秋动情地说。

  有“新一代刘三姐”之称的李思宇演唱了她的成名曲,也是深受大家喜欢的《广西尼的呀》。李思宇曾在南宁国际民歌艺术节、“三月三”等场合演唱这首歌,这首歌也成为传播展示广西新形象的歌曲之一。而这一次《广西尼的呀》在曲风上有所改变,同时增加了大合唱的元素,因此也让整首歌更加欢快喜庆,也更大气恢宏。李思宇表示:“非常荣幸作为广西儿女的一员,站在盛会的舞台上,演唱《广西尼的呀》。通过这首歌展现广西的绚丽风采,希望将广西多姿多彩的风情和民族文化传递给大家,也希望大家更喜欢广西,多来广西做客。”(来源:南宁新闻网 记者 李宗文)

相关链接