您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
广西首次举办全区国际跳棋公开赛 近百人参与角逐
广西文明网  2018-12-18

广西首次举办全区国际跳棋公开赛 近百人参与角逐

2018年广西国际跳棋公开赛在南宁举行。主办方供图

广西首次举办全区国际跳棋公开赛 近百人参与角逐

比赛现场。主办方供图

广西首次举办全区国际跳棋公开赛 近百人参与角逐

比赛中的选手。主办方供图

  12月16日,由广西社会体育运动发展中心主办,广西南国体育、广西智联在线体育承办的2018年广西国际跳棋公开赛在南宁举行。

  赛事设100格男子个人组、100格女子个人组等组别,共有来自全区各地近百名国际跳棋爱好者参加了比赛。经过5轮角逐,莫振伟、周慧玲分获100格男子个人组、100格女子个人组冠军。各组前八名获得了证书及奖金。

  据介绍,广西从2016年开始较大规模推广国际跳棋项目,先后承办了2016年全国国际跳棋辅导员培训班、2017年全国国际跳棋团体锦标赛、2018年全国青少年国际跳棋夏令营活动等全国性赛事、活动。

  全国性赛事在南宁的成功举办,一定意义上说为广西点亮了国际跳棋项目的星星之火。广西国际跳棋运动继此起步蓬勃发展,已在南宁多所大、中专院校及中小学普及推广开来。本次比赛也是广西第一次举办省级公开赛,对推动广西国际跳棋普及发展有着重大意义,也为2019年第四届全国智力运动会广西组队选拔人才和练兵提供了平台。

  据了解,国际跳棋被认为是世界上最古老、最普及的智力游戏之一,远在古埃及法老时期就已存在。现代国际跳棋大约在12世纪定型,是由各国的民族跳棋演变而来。据史学家研究,跳棋起源于古埃及、古罗马、古希腊等一些国家和地区。但是由于学术的不同看法,考古学家们还无法准确地推断出古跳棋的起源地和传播途径。(来源:广西新闻网 记者 金翔义)

  

相关链接