您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
2019东博会文化展和动漫游戏展在南宁开幕
人民网  2019-07-08

 

2019东博会文化展和动漫游戏展在南宁开幕

  7月5日,2019中国—东盟博览会专业展——文化展和动漫游戏展在南宁国际会展中心开幕,为中国与东盟文化领域的交流合作、为企业共享东博会永不落幕的商机搭建平台。

  本次东博会文化展和动漫游戏展以“共建21世纪海上丝绸之路,促进中国—东盟文化合作”为主旨,呈现如下新亮点:一是展览内容特色鲜明。文化展集中展示中国和东盟特色文化形象、旅游文化、演绎文化、创意文化产品、期刊出版物等内容,动漫游戏展集中展示动漫游戏及相关产业的服务外包、开发制作、版权交易、出版发行、译制播放、衍生品等内容。二是活动丰富多彩。会期举办行业论坛、商务洽谈会、项目签约、东盟风情表演、次元文化大赏、电竞嘉年华等活动。三是预期成效好。主办方邀请200多家来自“一带一路”参与国家、符合展商需求的优质买家参会,开展精准的贸易配对与现场洽谈,切实提升参展参会成效。

  

  来自广西三江的非物质文化遗产传承人在制作银饰

  为服务“一带一路”倡议,实施中国—东盟博览会升级发展,中国—东盟博览会秘书处联合广西各行业主管厅局,分别于2015年和2017年共同举办了首次东博会文化展和动漫游戏展。在东盟和各省市行业主管部门的关心和支持下,文化展成功举办了3届,动漫游戏展成功举办了2届,为服务中华优秀传统文化“走出去”,推进我国与“一带一路”参与国家和地区在文化、动漫和游戏产业领域的交流合作搭建了专业平台。

  本届文化展集中展示中国和东盟各国的文化建设发展成就、非物质文化遗产、文化创意、工艺美术、影视动漫、新闻出版、书画艺术、健康养生文化、文化旅游、文化金融、文化科技等领域,重点增设了跨境电商、新农文创和中华文化客厅形象展示区。同期,举办国际舞蹈文化节、动画设计大赛、一带一路国际友好省市论坛、中国一东盟影视合作论坛、中国一东盟文化项目推介会等一系列活动。今年83岁高龄的孙光周来自河北省沧州市,是本届文化展最年长的参展人。他表示,作为沧州市非物质文化遗产孙氏中医文化的第五代传承人,他期待通过东博会文化展这个交流合作平台进一步弘扬中医文化,将更多的医疗技术转化为更大的生产力,造福广大百姓。

  本届动漫游戏展深受国内动漫文化企业欢迎,多个省市企业参展参会。其中,湖南省长沙市动漫游戏企业首次组团参加。长沙市文化旅游广电局局党组成员郭学稳表示,长沙动漫游戏产业持续位居全国第一方阵。本次长沙动漫游戏主题馆以“文化航母”为设计理念,寓意长沙数字文化产业与世界的大融合,全球共享推动数字文化破浪前行。“借助本次展会的绝佳机会,长沙、南宁两座城市和东南亚各国的文创产业定能迸发智慧的火花,共拓文旅市场,共创优质品牌,共享行业资源,共同发展共同进步。”(人民网 伍迁)

相关链接