您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
全国首座刘三姐文化博物馆开馆
广西文明网  2019-08-05

  全国首座刘三姐文化博物馆开馆,展品均来自头号“歌仙粉”谢中国的私人珍藏 

  “追星”二十余载 藏品集齐一座博物馆 

谢中国收藏的各种类型的“刘三姐”藏品

谢中国说起刘三姐就滔滔不绝

  1998年12月初,广西音乐厅首演交响乐《刘三姐梦幻曲》,动人心弦的优美旋律让观众席里的谢中国如痴如醉。曲毕散场,意犹未尽的谢中国将节目单带回家以作纪念。

  2019年6月3日,坐落于阳朔《印象·刘三姐》剧场内的刘三姐文化印象博物馆免费向公众开放,馆内展示的千余件实物展品均来自刘三姐文化收藏爱好者谢中国的私人珍藏。日前,记者见到了这位“追星”二十余载的有头号“歌仙粉”之称的谢中国,谈及藏品数量,谢中国直言:“再建三座刘三姐专题博物馆也没问题!”

  1 惊人 文化藏品数量近1.5万件 

  8月2日周五,谢中国将见面地点约在了广西图书馆,“这两天我想查下资料,主要是查漏补缺,下周计划抽空去阳朔,协助培训刘三姐馆的讲解员。”一说到刘三姐,谢中国立刻神采飞扬,他特意挑了十余件心仪的藏品逐一介绍展示。

  谢中国说,他藏品中最经典的莫过于1960年长春电影制片厂摄制的电影《刘三姐》的完成剧本。翻开泛黄的扉页,详细记录了789个镜头的摄影技巧、内容和对白,剧本里耳熟能详的歌词足以唤醒一代人的青春记忆。目前,谢中国的藏品数量已近1.5万件(套),不重样的就超过3000件(套),而促使谢中国开启漫漫“追星”之路的其实源于一次工作经历。

  1998年12月,作为自治区40大庆献礼工程之一、广西音乐厅首演交响乐《刘三姐梦幻曲》,在文化部门从事宣传工作的谢中国邀请广西各大高校音乐爱好者举行一场以欣赏交响乐《刘三姐梦幻曲》为主题的音乐沙龙。

  既然要策划相关文化活动,势必需要更深入地了解、掌握刘三姐文化相关知识。刘三姐的传说最早源于哪里?她的歌词为何如此风趣和充满智慧?为什么人人都喜欢刘三姐?带着诸多问题,谢中国走进图书馆、博物馆和文化馆查找答案,不过他却发现,与蜚声世界的“歌仙”刘三姐形象相比,与之相关的资料,特别是实物资料少之又少,谢中国也因此萌生了收集刘三姐相关物件、创办专题博物馆的想法。

  如果仅仅当作兴趣爱好,收藏是一件快乐的事情,但谢中国的梦想不仅于此,他希望将散落于民间的刘三姐古籍文献、歌书、歌本等进行搜集、整理并加以保护、研究,这是一个长期而庞大的系统工程。

  2 痴迷 为了梦想坚持二十余载 

  21年间,谢中国利用周末和节假日,走遍南宁、柳州、北京、上海、广州等地的古玩和旧书市场,他甚至把家里用于居住的两个房间腾出来,并按照博物馆恒温的保管要求,精心呵护每一件来之不易的藏品,这些藏品背后有许多耐人寻味的故事。

  在1960年至1961年期间,广西民间歌舞剧《刘三姐》进行了全国巡演,谢中国计划集齐当年巡演期间在各地报纸上刊登的新闻报道。由于时间久远,巡演的具体城市和时间已无从知晓,收集工作一度陷入瓶颈。

  多方尝试无果,谢中国决定先从《广西日报》着手,只要有时间就钻进广西图书馆,整整翻阅了两年份的报纸,终于拼凑出歌舞剧《刘三姐》先后在天津、太原、呼和浩特、沈阳等25个城市进行巡演的路线。

  随后,谢中国对巡演经过的城市进行了时间分配,以坐标法画出“三姐所到城市传歌图”,标出大概月份,再以两个月的业余时间查找各地报纸,在掌握了确切的刊登时间后,谢中国花了六年时间,终于从各地藏友手中购全了歌舞剧《刘三姐》全国巡演的报纸。

  除了报纸,全国各地上演的《刘三姐》题材的演出戏单和节目单也是谢中国重点收集的对象。通过逐一梳理报纸上的线索,谢中国找到了相关文艺团体,或电话联系,或登门拜访,并借助网络寻遍全国各地的古玩市场。

  经过系统的整理,在20世纪60年代至80年代,世界各地有119个文艺院团,以45个剧种移植排演《刘三姐》。谢中国自豪地说:“这些藏品见证了广西享誉全国,甚至全世界的‘刘三姐文化现象’,充分展示了刘三姐文化的独有魅力。”

  3 目标 致力于传承与保护民族文化 

  2015年,随着藏品数量越来越多,种类日益齐全,谢中国开始朝着创办专题博物馆的目标冲刺。最终,谢中国与大型山水实景演出《印象·刘三姐》的运行方达成合作协议,由企业提供建设博物馆所需资金、用地等基础设施,谢中国负责提供馆内藏品。

  2019年6月3日,在升级改造《印象·刘三姐》园区原有鼓楼建筑群的基础上,刘三姐文化印象博物馆正式开馆,该馆也是全国首座关于刘三姐文化收藏全门类博物馆。博物馆保留了侗族风格建筑的外观,并充分利用其内部空间结构,共设置传说故事厅、文化现象厅、艺术塑造厅、音乐体验厅等7个展厅。

  作为博物馆负责人,谢中国全程参与了展陈设计工作,将极具年代感的刘三姐传说古籍文献、五六十年代各种版本或精美或简朴的《刘三姐》剧本、歌本、歌片、节目单,以及与刘三姐相关的各种海报、唱片、邮品、塑像等千余件藏品按种类与系列进行展示。

  从最初的一张节目单,到现在的一座博物馆,堪称头号“歌仙粉”的谢中国依然没有停下追梦的脚步,他说:“刘三姐是我们这代人熟悉的故事,未来20、30年之后呢?文化传承与保护急不可待。”

  关于未来十年的“追星”计划,谢中国正着手撰写调研报告,希望统筹建设“刘三姐文化博物馆群”,并打算对馆藏进行研究、开发,同时构建“网上数字博物馆”,让馆藏文物“活起来”,使穿越千年的刘三姐文化历久弥新,让全国、全世界的观众都能零距离感受刘三姐文化的独有魅力。

  我们邀您一起评选 南宁“最美家乡人” 

  2019年,南宁晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的“最美家乡人”评选活动正在进行中。本届评选主题为“一个动人的故事,就是一段美丽的乡愁”,寻找和讲述体现本地人心之美、人情之真的动人故事,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。一个“情”字,可聚焦亲情、爱情、友情,在夫妻情、子女情、邻里情、师生情、同学情、兄弟情、陌生人之间的情谊中,寻找快速变迁的时代里,最让人留恋、让人感动的情分。

  本次“最美家乡人”活动将评选出南宁市十位“最美家乡人”,每人奖励2000元并颁发“最美家乡人”证书。最后经过票选以及综合事迹情况等,本报还将两位南宁的“最美家乡人”推荐至全国,获全国“最美家乡人”的将获得奖励1万元。

  如果你有线索,请联系我们。可拨打本报热线电话0771-5530111,也可留言联系本报官方微信、微博提供线索。(来源:南宁云—南宁晚报 记者 陈蕾/文 宋延康/图 实习生 欧雨微)

相关链接