您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
“邕州神韵”入选广西特色旅游演艺项目
广西文明网  2019-12-26

“邕州神韵”的精彩演出。记者莫俊摄

  既飘飞本地戏剧莺声妙韵,又流露国际戏苑万种风情,这就是每周在新会书院上演的“邕州神韵”地方戏曲周周演系列活动。2019年度广西特色旅游演艺项目名单近日在南宁揭晓,“邕州神韵”榜上有名,我市这一文化惠民的老品牌焕发新光彩。

  2019年度广西特色旅游演艺项目由自治区文化和旅游厅组织评选,最终13个特色项目入选。入选项目均具有鲜明的民族风情和地域色彩,是广西发展特色文化旅游的核心项目,发展潜力大,具有广泛的影响力和美誉度。

  “邕州神韵”于2009年启动,由南宁市委、市政府主办,南宁市文化广电和旅游局牵头,南宁市民族文化艺术研究院承办,是南宁市文化惠民演出中唯一的戏曲活动,既延续着南宁传统文化的艺术文脉,更承载着本地人对家乡文化的深深眷恋。“邕州神韵”作为南宁市邕剧展示中心的配套项目,充分利用新会书院的演出平台,打造驻场演出品牌,以演出粤剧、粤曲、邕剧等本土传统戏曲为主,将南宁最具特色的非物质文化遗产与新会书院这一珍贵的岭南建筑物质文化遗产完美结合,最大限度地凸显南宁的“本土化”特色。

  “邕州神韵”每周六、周日演出,历年来已为广大戏迷献演了《紫钗记之拾钗结缘》《锦江诗魂》《香花山大贺寿》等经典粤曲,以及一大批邕剧、粤剧折子戏,对普及戏剧文化、传承中华优秀传统文化起到了积极作用。

  “邕州神韵”此次入选广西特色旅游演艺项目,将有力促进与南宁乃至广西特色旅游发展领域的有机结合,激发旅游主题剧目的创作和排演,打造首府城市展示和体验地方传统文化的新领地,助推南宁市打造新时代文化旅游的美丽名片。(南宁日报记者 云亦云)

 

责任编辑:杨立君

相关链接