您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
今年寒假有新任务:不放炮,品传统,学垃圾分类
广西文明网  2020-01-19

  1月17日,南宁市各中小学举行了散学典礼,为2019年秋季学期画上了一个圆满的句号。面对即将迎接寒假生活的学生,各学校通过散学典礼进行了本学期最后的叮嘱,除了安全教育,不燃放烟花爆竹、实践垃圾分类、感受传统文化等,成了此次散学典礼上最主要的内容。

  环保小卫士承诺春节不放烟花 

  “禁止燃放烟花爆竹 共创生态文明南宁”“少些鞭炮声 多些和谐音”……1月17日上午,民主路小学五象校区的散学典礼上,9名学生代表举着宣传牌,为“禁放烟花爆竹”代言。

   

  当天,该校以学生合唱、展示标语、播放视频、在倡议横幅上签名、宣读倡议书等方式行了开展了“不燃放烟花爆竹,过文明春节”宣传教育活动。该校此前在三年级家庭中进行了“禁放烟花爆竹”的短视频创作征集活动,当天优秀的视频作品在散学典礼上播放,通过“小手拉大手”,人人参与守护“南宁蓝”。随后,少先队员代表宣读《2020年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》,学生们纷纷在“不燃放烟花爆竹 我为天空添抹蓝”的倡议横幅上签字,承诺做到不购买、不燃放烟花爆竹,争当环保小卫士。  

   

  据了解,此次活动为南宁市生态环境局、南宁市教育局联合民主路小学五象校区举行。根据历年来监测显示,受燃放烟花爆竹影响,春节期间尤其是除夕和大年初一是南宁一年当中空气污染较为严重的时段,不利于市民健康。为此,南宁市从2019年2月1日起,划定了烟花爆竹禁止燃放区和限制燃放区。  

  通过游戏让学生掌握垃圾分类 

  南宁市月湾路小学的散学典礼上,则开展了“垃圾‘慧’分类 ?生活‘悦’精彩”的主题宣传教育活动,倡导“绿色环保低碳生活”的科学理念。

  “低碳环保、垃圾分类”并不一定是枯燥的知识,在月湾路小学的散学典礼上,该校将这变成了一项新奇有趣的“分类大赛游戏”。月湾老师们独创的“悦动生活”垃圾分类小游戏,将生活中的垃圾分类知识进行了巧妙整合,学生通过在一体机上进行垃圾分类挑战,就能轻松掌握垃圾分类的知识。随后,该校孩子和家长们还带来了动感垃圾分类操,垃圾分类儿歌展示,让做好垃圾分类的种子在该校师生的心中生根、发芽。

   

  在南宁市五象第一实验小学,为了让易腐垃圾也能循环利用的理念深入人心,该校邀请“零废弃小达人”进行了蚯蚓养殖经验介绍,还每个班选出班级种植最好的芽苗菜上台展示。南宁市朝阳路小学的散学典礼上,志愿者服务队对全校师生进行垃圾分类知识互动。学校垃圾分类小志愿者们利用使用过的纸巾、过期药品、使用过的塑料袋等实物进行演示,让师生们更准确的掌握了垃圾分类的相关知识。  

  舞龙舞狮感受传统年俗 

  南宁市鑫利华小学的同学们,在散学典礼上伴着欢快的音乐,诉说着祖国东南西北各地过年习俗,让师生感受到了浓浓的年味。舞龙舞狮、“饺子”、“粽子”、“红包”纷纷登上舞台,通过精彩的演绎,展现了中华悠久的传统民俗文化,让孩子了解各地不同的过年习俗。

  南宁市衡阳路小学的散学典礼,以“扬传统文化 过平安祥和年”为主题,该校号召学生主动向亲朋好友寄送新年贺卡,积极参与包粽子、剪窗花、猜灯谜、贴对联、看春晚等传统活动,感受中华文化的魅力。

  在南宁市园湖路小学,随着“咚哒哒咚哒……”欢快的鼓点声响起,一只只“醒狮”登上舞台。该校舞蹈队的孩子们踏着悦动的节拍,跳起了欢乐的“醒狮舞”,为全校师生拜年。随后,该校各班同学还为河池贫困山区的孩子捐赠了衣服、文具、体育用品等物品。在新春送温暖活动中,学生们用爱心传递着美好的祝福。

   

  南宁市逸夫小学贤宾校区的同学们利用考完试的那段时间,仔细思考自己的2020自己要达到的小目标,并把它写在许愿卡上。开学典礼这天,所有孩子都带来了自己的心愿卡,每班派一名学生代表讲述自己的新年心愿。据悉,该校每年年初会收集学生的心愿卡,年底将举行感恩收获节,让学生回顾一年里自己达成了多少心愿。  

   

  南宁市秀厢小学的散学典礼,除了举行兰亭学校挂牌仪式。这天,该校1200多名学生带着自己制作的红灯笼前来,当天每位孩子现场书写祝福语,并贴在灯笼上,齐声高呼2020年新春快乐!

  来源丨南国早报客户端记者 蒋晓梅 实习生 郑杏

相关链接