您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
群众力量添薪火 山歌防疫入基层
广西文明网  2020-02-07

  “新型病毒危害大,一人得病染全家;敬请大家多注意,自己莫当马大哈。”日前,环江毛南族自治县山歌手创作以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情为主题的山歌视频,很快在群众中传播开来。东兰县山歌爱好者自编自导的山歌快板视频更是在网上点击率突破百万人次。山歌是广西特色文化符号,在疫情防控时期以通俗易懂、巧接地气的特色,成为基层防疫宣传的一种方式。

  连日来,河池市宜州区结合刘三姐曲调、环江结合柳郎咧曲调等,以山歌特色融入防疫宣传。南宁市宾阳县、马山县等推出抗击疫情山歌MV、宣传片等。来宾市新时代文明实践“山歌走基层”宣讲志愿服务活动,先后深入象州、忻城、武宣等地进行宣传。

  “科学防控很重要,政治觉悟要提高;深信党委信政府,莫乱信谣和传谣。”“发热咳嗽全身疼,及时诊断察病情;主动担责很重要,勿把病疫传乡亲。”……广西“山歌王”李隆球、网红“山歌王”郭秀莲等充分发挥“山歌王”风采,积极创作防疫主题山歌,向基层群众宣传防疫做法。

  广西民间文艺家协会副主席、山歌专业委员会主任覃祥周表示,目前协会正与广西山歌学会面向广大山歌创作者征集“众志成城抗疫情”主题山歌作品。由各地山歌手使用壮、苗、瑶、侗等民族语言进行创作并演唱,制作音频或视频,通过地方网站、媒体公众号、微信群等传播,相信会有更多防疫知识能通过山歌普及到基层受众。(广西日报记者/林雪娜)、

 

责任编辑:杨立君

相关链接