您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
提升文化素养——博物馆图书馆活动受欢迎
南宁晚报  2020-10-09

  市民在博物馆和孩子一起做中国结等手工。记者 宋延康摄

  今年的国庆中秋长假,是进入疫情防控常态化阶段后的首个超长假期。为丰富市民的假日文化生活,南宁市各大博物馆、图书馆结合自身特色和资源优势,推出形式多样、线上线下相结合的主题活动。

  10月8日,在广西图书馆阅览大楼的自修室里,不时响起轻轻的翻书声和“簌簌”书写声。“很多学生趁着假期来图书馆‘充电’,每天馆内各借阅室、阅览室、自修室基本满座。”广西图书馆工作人员说。据统计,10月1日至7日,该馆累计服务读者达4.4万余人次。

  记者发现,不少家长利用假期带孩子到图书馆感受书香氛围。10月6日,在南宁市图书馆少年儿童阅览室,随处可见家长与孩子手捧图书共同阅读的身影。“小朋友今年上小学一年级,培养阅读兴趣十分重要。”家长刘女士表示,平时只要有时间就会到图书馆打卡,假期自然也不例外。

  “我很喜欢到博物馆参加活动,节前就通过微信公众号提前了解相关活动。”市民何丽雯是南宁博物馆的忠实粉丝,她参加了该馆于10月3日举办的旗袍快闪秀活动,与精致的旗袍共度一段美好时光。

  每当节日来临,博物馆都会推出各具特色的传统文化活动。如南宁孔庙博物馆,盛大的中秋拜月活动营造浓浓的节日氛围;在广西民族博物馆,“畅享民歌”中秋国庆音乐会以各具特色的旋律带领大家感受广西民族文化无穷魅力;在南宁博物馆,从传统月饼制作到壮乡山歌会,再到红陶体验等活动,每天都有精彩活动。据悉,长假期间,南宁博物馆参观人数约1.8万人。

  此外,双节期间,各场馆持续推出丰富的线上活动,让广大市民“云”享文化服务。如广西博物馆推出了“我们的节日”云课堂,通过视频的形式介绍中秋节的悠久历史和有趣的习俗,同时带领大家一起做花灯,还推荐了馆藏的扶桑树形铜灯,分享文物之美。南宁市图书馆则推出线上展览“家国同庆壮美河山”中国最美自然与人文景观展,以展现祖国山河的雄奇秀美和中华文明的隽永内涵。(南宁晚报 记者 陈蕾)

相关链接