您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
汉风藏韵唐卡艺术展在南宁开展
广西日报  2021-01-12

  1月6日,由广西博物馆协会主办、广西民族博物馆承办的“汉风藏韵——李巍先生珍藏唐卡艺术展”在该馆开幕,让公众近距离体验唐卡艺术的精髓,感受其文化的发展和传承,感受中华民族文化的多姿多彩。

  唐卡是一种历史悠久的传统绘画,是用缤纷的色彩描绘出森罗万象的佛教世界,有着鲜明的民族特点和独特的艺术风格;其制作程序复杂,工艺手法多样,虽经历漫长岁月,仍能保持色泽鲜艳明亮。题材内容涉及历史、文化和社会生活等诸多领域,人称藏族的“百科全书”,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

  收藏家李巍长期以来致力于民族文化的收藏和保护,40多年来奔波于雪域高原和沙漠瀚海,为收藏佛造像和唐卡付出了艰辛的努力。在广西民族博物馆举办的唐卡专题展主要包括彩绘唐卡、缂丝唐卡、刺绣唐卡、织锦唐卡、木雕唐卡、铜板唐卡等六方面的内容,展示140余件风格各异、精美曼妙的唐卡艺术作品,展现唐卡艺术的悠久历史、精湛独特的绘画技艺、博大精深的文化内涵。展览展期至2月28日,免费对公众开放。 (广西日报 秦 雯)

相关链接