您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
广播剧《我在你身旁》及同名主题曲录制完成
南宁晚报  2021-01-13

  广播剧《我在你身旁》及同名主题曲录制完成

  南宁文艺人打造感人主旋律作品

广播剧在去年8月开始录制

  日前,根据南宁作家谭小萍长篇报告文学《绝地阳光》改编,由中共南宁市委宣传部、南宁市文学艺术界联合会出品的六集广播剧《我在你身旁》录制完成。该剧同名主题曲《我在你身旁》也已录制完成。

  该剧选取南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群带领团队十几年如一日,护理艾滋病患者最艰苦、最难忘、最感人的故事片段,生动体现杜丽群不惧危险,攻坚克难,勇于奉献,精心护理艾滋病患者,让他们不要放弃生活,不要放弃希望,鼓励他们走出生命低谷,重新燃起生的希望,最终回归社会和家庭的感人故事。展示了杜丽群崇高的精神境界与人格魅力,塑造出独特鲜活、感人至深、有血有肉的“为生命站岗”的医护人员群像。

  在确定把报告文学《绝地阳光》改编为六集广播剧的思路后,编剧陆坚与报告文学作者谭小萍进行了深度沟通,一致认为广播剧一定要塑造一个鲜活的、有血有肉、有情有义的杜丽群形象。广播剧以情节动人,以细节取胜。他们在广播剧中增加了杜丽群作为妻子和母亲的不少感人细节,让人物更真实更有母亲的伟大和妻子的可爱及人格魅力。

  该剧大胆起用南宁市本土人才,让南宁市艺术剧院话剧团副团长潘春竹担任导演并出演杜丽群的角色。著名演员唐仲亭在广播剧中出演吴院长的角色。陆坚和谭小萍还承担了剧中主题曲的创作。

  广播剧是在2020年炎热的8月录制的,所有演员都付出了汗水和智慧。

  担任解说的著名主播寒芳,录制前一遍又一遍地熟悉台词,每次录音都在深夜12时以后录制。她说在城市从喧嚣转为宁静后,她对解说词的理解、对人物的理解更深刻,所以解说词录制得很顺利。

  此外,谭小萍回忆第一次见到杜丽群时的情景,对方并没有主动伸手与自己相握。“我知道,她内心肯定有种隐藏很深的东西,她怕别人有顾虑。”谭小萍回忆说。于是谭小萍决定主动伸出手来,打消她的顾虑。见谭小萍伸手,杜丽群也把手伸了过来,同时不好意思地笑了。自此,谭小萍决心用手里的笔,好好写杜丽群,把这个有血有肉的普通人写出来。(南宁晚报 记者李宗文 实习生廖珊)

相关链接