您当前的位置:首页 -> 文件资料 -> 正文
关于身边好人线索推荐平台的说明
广西文明网  2015-07-10

  关于“身边好人”线索推荐平台的说明

  

  (2015年4月)

  

  “我推荐、我评议身边好人”活动重在深入基层深入群众,为了扩大活动覆盖范围,从2015年4月开始,活动正式把干部群众举荐的好人好事线索数作为“中国好人榜”入选名额分配的重要依据。欢迎各地发动群众通过中国移动“身边好人”线索推荐展示平台(以下简称“线索平台”)积极推荐好人好事。下面就平台使用的常见问题进行说明,供大家参考。

  

  一、平台网址

  

  线索平台官网(http://haoren.dc.10086.cn/),线索平台二维码。

  

  自2013年12月线索平台上线以来,得到了各地文明办的大力支持,经过一年多的测试使用,在综合各方反馈意见建议的基础上,活动主办方对平台进行了多次功能调整、性能升级,使各地文明办查询本地线索更加方便,群众推荐更加快捷,大大提高了参与的便捷性、互动性,也为各地发现发掘好人好事拓宽了渠道。

  

  二、使用说明

  

  网民和手机用户可以通过以下方式推荐好人好事线索。

  

  1、网站用户推荐:登陆线索平台官网(http://haoren.dc.10086.cn/),输入中国移动手机号码及验证码,填写推荐人姓名、事迹类别、好人姓名、好人事迹所发地、事迹简述等信息后,免费完成推荐。

  

  附:线索平台官网推荐入口页面截图

 

  

  还可发送电子邮件至shenbianhaoren@139.com进行推荐。

  

  2、手机用户推荐:中国移动手机用户可编辑好人好事短信,发送至106581055(要求在70字以内),短信须包含以下必要信息,如缺少或字数不符合规定,信息将被视为无效。

  

  (1) 姓名:被推荐人姓名。

  

  (2) 所属地区:人物或事件发生所在地,精确到所在地市。

  

  (3) 事迹类别:分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类,可分别缩写为“助”、“勇”、“诚”、“敬”、“孝”。

  

  (4) 事迹简述:请用一句话概述被推荐人主要事迹,力求突出亮点。 

  

  手机推荐好人好事短信示例:

  

  孙彦芹,山东省潍坊市寿光人,孝。25年如一日照顾全瘫的高龄婆婆,曾被评寿光好人,德行人人称颂、有口皆碑。

  

  手机用户还可通过Appstore或安卓市场下载“中国好人”移动客户端进行推荐;可通过微信公众号“微公益365”进行推荐。

  

  注:短信推荐时会产生标准资费0.1元/条,如开通信息套餐,则按套餐资费标准计费。请各地自愿推广使用。

  

  3、线索查询:好人好事线索经审核通过后均可在线索平台官网查询到;各省(区、市)文明办活动负责人可登陆线索平台后台(http://111.13.21.107/admin/portal/login.jsp),输入好人姓名、事迹所在地、事迹类别、推荐时间等信息查询好人好事线索,并可自动导出生成Excel表格。省以下文明办不能直接登录后台,但可在前台按地区、类别、姓名、时段等关键词进行线索检索。

  

  注:如忘记用户名密码可与文明网工作人员进行联系。

  

  附:线索平台后台截图

 

  

  三、推荐周期和统计办法

  

  好人好事线索推荐没有时间限制,随时都可进行;按手机号归属地,分别计入各省(区、市)的举荐量。

  

  各省(区、市)线索举荐量即上月各省份举荐的好人好事线索总数,在中国好人榜入选名额分配中占30%的权重。

  

  四、常见问题答疑

  

  就各地提出的常见问题,简要解答如下,如仍有问题可在文明网工作群内咨询。

  

  1、线索推荐为何失败?

  

  除格式、字数要求外,目前系统设有敏感词与内容重复过滤机制。网站用户推荐线索如包含敏感词,系统会对该字段进行高亮提示,修改后即可;手机用户推荐线索包含敏感词,系统会短信提示内容不合要求(短信内提示敏感词功能正在开发);对于用户推荐线索,系统会与库内已审线索进行比对,内容重复超过50%即判断为重复推荐,系统会有信息反馈,修改后即可。

  

  注:请各地及时收集群众对敏感词的反馈,提交中国文明网,便于移动公司对不合理的词汇进行修正。

  

  2、推荐成功后为何未在平台上显示?

  

  线索推荐后,系统审核时间为5个工作日,请耐心等待,做好解释说明工作。

  

  3、目前“我推荐、我评议身边好人”活动有几个平台?两个平台都要报送候选人么?

  

  答:2个平台。一个是中国文明网平台(http://survey.wenming.cn/survey.do?action=list),供各省(区、市)文明办报送中国好人榜候选人。另一个是中国移动“身边好人”线索推荐展示平台(http://haoren.dc.10086.cn/),供广大网友和手机用户推荐好人好事线索,供各省(区、市)文明办活动负责人在后台(http://111.13.21.107/admin/portal/login.jsp)检索和查询有价值的事迹线索,此平台不用报送候选人。

  

  4、推荐“身边好人”线索是否受时间限制?一个手机号码可以推荐多少人?

  

  答:网民、手机用户随时都可以推荐身边的好人好事线索。一个手机号码推荐的人数没有限制。

  

  5、联通和电信用户能否登录“身边好人”线索推荐展示平台?

  

  答:目前平台只支持中国移动手机用户;主办方将根据活动推进情况,适时开通中国联通和中国电信用户参与功能。

  

  6、推荐“身边好人”线索是否收费?

  

  答:中国移动用户即使收到短信验证码,只要是在网络平台上推荐线索、下载事迹,是不收取任何费用的。自愿前提下,通过短信发送线索到活动平台,则按短信的正常资费标准(最高0.1元/条)收取短信费。

  

  7、手机无法收到验证码怎么办?

  

  答:手机无法收到验证码,有可能是省移动的免鉴权做了误判,也有可能是该手机做了屏蔽。前者请将手机号码发送给“身边好人”工作QQ群,工作人员将协助沟通解决。后者可以打10086客服进行咨询。

  

  五、关于“我推荐、我评议身边好人”活动

  

  1、为便于各地开展工作,近期“我推荐、我评议身边好人”活动调整可否作为正式通知下发?

  

  答:关于下发正式通知的要求已经反馈给领导,已在讨论,正式结果会及时通报。

  

  2、5月具体要做的是什么,与以前有什么区别?

  

  答:从5月份开始,“中国好人榜”候选人必须从广大网友、手机用户热心推荐的“身边好人”中产生,即都要来自“身边好人”线索推荐展示平台。5月作为过渡期,除之前工作流程不变,要自行或发动网友把5月份报送的候选人推到线索平台。

  

  成熟以后的基本流程为:广大干部群众推荐“身边好人”线索至线索平台——各地到线索平台后台筛选、核实——各省(区、市)文明办各省(区、市)文明办从中挑选最多30人,作为“中国好人榜”候选人,报送中国文明网后台接受投票评议——各省(区、市)文明办报送“中国好人榜”建议名单——出榜

  

  3、以后需要让大家向社会推广,好好利用“身边好人”线索推荐展示平台,是这么理解吗?

  

  答:是的,各省(区、市)文明办要通过各种方式宣传活动的参与方式,发动广大网民和手机用户把身边的好人好事线索推荐到此平台上来。中国移动也会运用手机报、微博、微信、飞信、邮箱等方式,整合各自门户网站、业务平台及营业厅窗口柜台,大力推广活动,广泛宣传好人好事。

  

  4、“身边好人”线索推荐量和上榜好人人数有无关系?

  

  答:等到流程逐步成熟完善以后,活动主办方会考虑各地好人线索推荐量跟上榜人数挂钩。希望各地逐步重视线索推荐展示平台,发动更广大干部群众积极参与进来,踊跃推荐身边的好人好事线索。

相关链接