您当前的位置:首页 -> 文件资料 -> 正文
优秀志愿者和志愿服务组织评选通知
自治区文明办  2015-09-06

  

  自治区文明办关于开展2015年全区优秀志愿者和优秀志愿服务组织评选活动的通知

  

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进我区志愿服务制度化、机制化、常态化,自治区文明办决定开展2015年全区优秀志愿者和优秀志愿服务组织评选活动。现将具体事项通知如下:

  

  一、组织机构

  

  主办单位:自治区文明办

  

  协办单位:广西新闻网、广西文明网

  

  二、评选条件 

  

  (一)全区优秀志愿者条件:

  

  1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

  

  2.长期积极参加多种形式的志愿服务活动,特别是在关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务中,事迹突出、群众公认。

  

  (二)全区优秀志愿服务组织条件:

  

  (1)注册1年以上,章程完善、管理规范,志愿者队伍在50人以上且相对稳定。

 

  (2)志愿服务组织的每位志愿者每年参加志愿服务的时间不少于50小时,活动经常、成效明显,具有很好的示范带动作用和社会影响力。

 

  已荣获2013、2014年度全区优秀志愿者和优秀志愿服务组织的个人和单位不再参评。

  

  三、评选程序

  

  (一)申报

  

  各市文明办、区直机关、区高校、区国资委、区农垦、南宁铁路局文明办,2015年9月28日前,在广泛发动群众、层层推荐的基础上,按照要求向活动组委会办公室分别推荐优秀志愿者候选人3-6名和优秀志愿服务组织候选单位1个。

  

  每位候选人填写好申报推荐表,并附一份100字以内的简介和800至1000字的事迹材料、一张电子版半身照片(比例为75像素×94像素);每个候选组织(集体)填写好申报推荐表,并附一份300字以内的简介和1000至1500字的申报事迹材料、一张电子版照片(比例为75像素×94像素)。候选人和候选组织(集体)于2015年9月28日前报到指定邮箱(gxwmb@126.com),同时将纸质材料(加盖公章)报自治区文明办综合协调处。

  

  (二)审核

  

  活动组委会根据评选条件,对各市、各单位推荐的候选名单进行审核,确定社会评议名单。

  

  (三)公众评议、投票

  

  各地各部门申报推荐的候选人、候选单位(集体)在广西新闻网、广西文明网开辟专题网页进行展示,并接受群众的评议和投票。根据投票结果,确定优秀志愿者和优秀志愿服务组织候选名单。

  

  (四)审议

  

  活动组委会对投票产生的候选名单进行审议,确定公示名单。

  

  (五)公示

  

  对确定的公示名单进行公示,接受群众监督。公示期间,候选人、候选单位被举报有弄虚作假的,取消其参评资格。

  

  四、表彰和奖励

  

  1.自治区文明办下发表彰通报,对评选出来的全区优秀志愿者、优秀志愿服务组织予以通报表彰,颁发证书。

  

  2.在广西新闻网、广西文明网公布优秀志愿者、优秀志愿服务组织名单,开辟专栏展示他们的事迹。

  

 

  广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

  

  2015年8月27日        

相关链接