您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
玉林市积极打造新型乡村休闲旅游示范区
广西文明网  2015-12-28

  近年来,通过政府引导、农民参与、社会配合、市场运作的方式,玉林市乡村旅游业获得全面发展。乡村旅游点遍及各个乡镇,涌现出一大批乡村旅游区和星级农家乐。目前,玉林市有各类休闲农业园区51个、农家乐旅游点350个、农业生态旅游经营农户10951户,其中乡村旅游区、星级农家乐228家,全国、广西农业旅游示范点17家。

  玉林市坚持高水准、高规格、有特色开展乡村旅游规划工作。由业内专家编制总体规划,明确规划范围、总体定位、产业发展规划以及实施措施等内容,对旅游项目进行总体布局。此外,玉林市还设立了专项旅游发展基金,对星级乡村旅游区和星级农家乐进行奖励,进一步激发各方投资开发乡村旅游的积极性。

  项目是旅游发展的抓手和载体。玉林市坚持政府主导,选准布局重大乡村旅游项目,引领乡村旅游发展热潮。其中,广西“五彩田园”现代特色农业示范区充分利用玉林农业大市的资源优势,将乡村旅游与现代农业、城镇化建设进行产业融合,实现了乡村旅游的快速发展,成为玉林的新城市名片。福绵长和农业生态园项目规划总面积3000亩,计划总投资2.83亿元,建设农业生态主题园、马尔代夫主题乐园等,大力开发家庭农场、农家乐、采摘园等,积极加快生态农业和生态旅游商贸业融合发展。

  同时,玉林市积极推动旅游市场向社会资本全面开放,广泛吸纳社会投资,引导社会资本投向乡村旅游休闲观光度假区、农家乐等领域,全市乡村旅游整体呈现出广范围、多层次、多类型的特点。如“五彩田园”与袁隆平农业高科技有限公司签约,投资2亿元建设中国杂交水稻援外实训基地项目等。(来源:玉林日报 记者 陆小青 通讯员 陈静)