您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
钦州灵山县开展关爱留守儿童项目纪实
广西文明网  2015-12-28

  “这是新型毒品的种类......” 12月18日,在灵山县伯劳镇的大街上,‘情暖灵山·梦想同行’关爱留守儿童项目的志愿者陈晓媚指着宣传单上的图片给来访青少年耐心地讲解,现场还设置了义诊台免费为群众进行健康体检,活动当天发放宣传材料1000多份,免费为群众义诊100多人。

  “这个活动很好,让我们农村人学到很多关于毒品的知识。我回去就跟孙子、孙女们讲解禁毒、防艾这些知识。”前来参加活动的杨泽丽奶奶笑呵呵地问道。

  “情暖灵山·梦想同行”关爱留守儿童项目以灵山县留守儿童为主要服务对象,以“一对一”帮扶模式长期留守儿童在物质上、学习生活上给予关怀帮助。该项目牵头单位为共青团灵山县委员会 ,实施单位为灵山县社会工作协会,并由灵山县团委、县民政局共同成立了关爱留守儿童健康成长民间慈善组织,现有志愿者300多人,目前正在申请全国首批青少年事务社会工作示范项目。

  定期慰问送温暖,关爱儿童助成长 

  6月1日清晨,文利镇升平小学操场一片忙碌,来自县检察院的包城忙着搬桌椅、挂气球、调试音响话筒。一大早,他就同文利镇及其他单位的青年志愿者一同到升平小学,和学校的孩子们一起开展“成长自护,争当社会小主人”主题实践活动。

  “有好多哥哥、姐姐来陪我们过儿童节玩游戏,比往年热闹多了,我们都玩得很开心!”小朋友们围着一同参与娱乐活动的志愿者们欢呼着。整整一天,志愿者们都把全部时间和心思花费在与孩子的游戏娱乐当中,活动气氛融洽欢乐。

  “这里200多名学生大部分是留守儿童,父母外出打工后,跟孩子们聚少离多,而占绝对大比例的隔代教育又有诸多不尽人意处,这种状况容易导致留守儿童‘亲情饥渴’,心理健康、性格等方面出现偏差,我希望我们的到来能够给孩子们带来更多的温暖、享受到更大的快乐。”包城说。

  在每年的“六一”、“春节”、中秋节、重阳节暑假等重要节假日,灵山县社会工作协会都会围绕“情暖灵山·梦想同行”活动组织志愿者定期开展慰问留守儿童活动,给他们送去学习文具、生活用品、衣物,与孩子面对面沟通,了解他们生活起居和学习情况。近年来,协会组织会员及社会爱心人士开展慰问留守儿童、农民工子女活动200多人次,慰问足迹遍布灵山县19个乡镇(街道),慰问金额8万多元。慰问活动除了为留守儿童、农民工子女等送去学习文具、生活用品和爱心人士捐赠的衣物外,还全面了解他们的学习、生活、思想动态。

  教育疏导暖人心,定向帮扶不走空 

  “怎么识别坏人?”“识别出坏人以后怎么样求救、逃跑?”话音刚落,小朋友们高喊着“我知道,我知道。”踊跃地把手举得高高的抢着回答。这是2015年7月23日,团县委联合沙坪镇团委和广西示范学院大学生暑假“三下乡”服务队深入沙坪镇桂塘小学开展灵山县少年儿童平安自护主题教育实践活动中的一幕,大学生志愿者正在沙坪镇桂塘小学和孩子们进行成长安全自护知识互动。

  “农村留守儿童的家庭环境较差,又缺乏来自父母的亲情教育,儿童防护能力弱,同时监护人缺乏防范意识,农村留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。这次活动以真实的案例告诉孩子们对侵害的具体识别技巧和应对方法,培养他们的自我保护能力。”桂塘小学老师李福军说。

  针对农村留守儿童的家庭环境较差,又缺乏来自父母的亲情教育、知识辅导以及教育督促,时常出现厌学、辍学的现象。协会志愿者们通过定期入户、电话、网络沟通等