您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港市文艺创作精品众多硕果累累
广西文明网  2015-12-28

  今年以来,防城港市各级文联积极开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,文艺精品众多,文艺创作硕果累累。

  据不完全统计,防城港市作者今年发表的作品多有800多篇(首),出版了市文联主席江天散文集《安逸观澜》、市文联副主席莫俊荣的长篇小说《月亮美人》等12部文学作品集。防城港市青年女作家李秋莲创作的长篇小说《清水镇的女人》于2015年2月由漓江出版社出版,数月之内销售一空,近期出版社又重印4000册,推向图书市场,满足广大读者的需求,这是防城港市作家出版物走向市场的一个标志性事件,必将有力提高防城港市作家创作信心。

  美术方面,防城港市组织画家创作美术作品参加“八桂群星奖”评奖展览工作,选送作品达到11幅,其中张大进《此岸彼岸》获2015年全区第十七届“八桂群星奖”美术三等奖。摄影方面,在代表国家级水平的“第25届全国摄影艺术展览”中,市摄影家协会取得了零的突破,何永安会员的作品《搬运工》荣获记录类优秀作品奖,填补了防城港市没有在全国最权威摄影展览获奖的空白。

  《天网》荣获“我看见”——第二届全球华人摄影大奖赛纪实类金奖。陈小川会员的作品《高原上的电力马帮》获中国摄影家协会主办的佛山电力杯二级收藏奖,《渔村早晨》获中国摄影家协会主办的尧都农商银行杯摄影赛优秀奖。阮志峰会员的作品《祈祷》获中国摄影家协会主办的嘉兴杯全国端午文化摄影大展优秀奖。《搬运工》获中国摄影家协会主办的尧都农商银行杯摄影赛优秀奖。张大进的摄影作品《海石头神韵》获中国摄影家协会主办的“国际太极摄影大展”优秀奖。梁宗阳会员的作品《红色的滩涂》获中国摄影家协会主办的“魅力西昌杯”全国湿地摄影大展优秀奖。

  特别值得一提的是,市文联主席江天身体力行,积极创作,2015年《广西文学》12月号封二彩色整版刊登江天的书法作品,并附加艺术家相片及个人艺术简介一并推出,在广西文艺界引起较大反响,对进一步推动防城港市以“中国梦”为主题的文艺创作活动,影响良好。(来源:防城港日报 记者 梁文淑)