您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
2015年梧州市青少年戏剧展演精彩纷呈
广西文明网  2015-12-28

  面向青少年举办的戏曲赛事,童趣十足。12月23日晚,“2015年梧州市青少年戏剧展演”在梧州市艺术剧院开锣,各学校选送了一批极具地域特色、展现新一代青春少年风采的梧州粤剧、粤曲节目参赛。

  现场粤韵声声,或以粤曲作伴舞,或唱响经典粤曲,更有经典折子戏选段上演,学生们对戏曲传习的热情和兴趣可见一斑。

  梧州市第一实验小学的六年级学生唐钰莹独演《红线盗盒》,以飞腿、旋腰、翻身、走圆台等粤剧基本功,展现了女将的飒爽英姿。她说,在家长的鼓励下,自己加入市群艺馆业余粤剧班学习三年半,对粤剧越来越感兴趣,“虽然周边的同学很少学习粤剧,但我觉得粤剧的化妆、服装、动作都很有趣。”竹湾小学表演的《春草闯堂》则由经典粤剧节选浓缩而成,讽刺喜剧在小学生的演绎中有模有样,别有一番趣味。

  本次展演由梧州市文化新闻出版广电局、梧州市教育局主办,梧州市群众艺术馆、梧州市戏剧曲艺家协会承办。自启动以来,便得到了教育部门的积极响应和学校师生们的踊跃参与,共有19个节目入围现场展演。为期两天的比赛,包括小学、中学专场展演各一场,并选出一、二、三等奖。

  市群众艺术馆有关负责人李梅娜说,近年来梧州文化部门十分重视传统文化传承,2014年“粤剧进校园”、2015年暑假公益戏曲班等活动开展,发展和培养了一批少年儿童戏剧艺术人才,促进了青少年儿童的综合素质教育。(来源:西江都市报 记者 高云)