您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州市“美丽乡村”建设领导小组部署当前工作重点
广西文明网  2016-10-27

  10月24日,市委、市政府召开“美丽乡村”建设领导小组会议,传达贯彻自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武在“美丽广西”乡村建设领导小组会议上的讲话精神,以及自治区党委副书记李克在“美丽广西·生态乡村”活动现场推进会上的讲话精神。会议要求,全市各级各部门要对照今年的各项目标任务,全力推进美丽乡村建设工作,不断改善农村人居环境。

  市领导黄俊华、朱学庆、蒋海东、吴浩岭、黄振饶、张惠强、苏颖参加会议。会上,各县(市、区)及市乡村办三个专项活动小组负责人汇报了今年以来乡村建设工作情况,分析主要存在问题和所面临的困难,提出下一阶段工作计划。

  市委书记、市人大常委会主任黄俊华要求,全市上下要全力冲刺,确保全面完成“生态乡村”活动的各项目标任务。从前一阶段工作情况来看,我市生态乡村建设呈现规划理念好、建设标准好、运作机制好、干部状态好、群众评价好的良好态势,既巩固了“清洁乡村”活动阶段的成果,也使全市农村人居环境发生了显著改变。但是,各级各部门在工作中遇到的新情况、新问题也不容忽视,主要集中在有的项目建设资金不足、垃圾处理难度大、部分村民参与主体意识不高、示范点示范效应不够突出,以及“三化”部分项目进展缓慢等。在年底这个关键节点,各县(市、区)要仔细对照年度目标任务和考核验收标准,加快工作进度,“村屯绿化”专项活动要解决后期管理不到位等问题,正在建设的“饮水净化”要确保按质按量完工,“道路硬化”项目要尽快落实配套资金,确保全面完成年度目标任务。

  黄俊华强调,按照美丽广西乡村建设重大活动规划纲要(2013——2020)部署,自治区将在今年年底适时启动“宜居乡村”活动,重点开展“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动,因此做好转段环节承前启后的工作十分重要。当前,各级各部门要按照自治区乡村办有关通知要求,尽快成立三个专项活动的专职领导小组,组织有关部门着手制定全市开展相关工作的指南,各县(市、区)也要尽快成立相应的工作机构。在确定“宜居乡村”三个专项活动的主要建设任务的同时,要找准具体抓手,把老百姓盼望的、各级各部门有能力做到的事情实实在在地抓起来,提高群众满意度。

  黄俊华要求,推进美丽乡村建设,是新常态下促进农村经济社会健康发展的重要举措,也是深入推进新型城镇化战略的关键环节。在下一阶段工作开展过程中,各级各部门务必要谋深谋透,强化协调、相互配合,增强协同推进“美丽梧州”乡村建设活动的自觉性和主动性。注重发挥基层党组织和党员致富示范引领作用,让更多群众参与其中;要进一步发挥乡村建设(扶贫)工作队和贫困村第一书记的作用,带领群众持续推进乡村建设;要坚持美丽乡村建设与脱贫攻坚、乡村(城市)旅游和深化农村改革相结合,共谱乡村建设的和谐乐章。

  据统计,截至10月18日,全市村屯绿化完成自治区示范村屯301个,占自治区下达计划的111.9%,累计种植各类绿化苗木77.55万多株。饮水净化方面,今年我市持续开展沟渠清淤联通工程,加强水质检测中心后续配套建设等工作,目前万秀区、长洲区和龙圩区水质检测中心已通过初步验收,其他县(市、区)将陆续开展验收。道路硬化方面,截至9月底,17个危桥改造项目、88公里安防工程和35个便民候车亭已经开工建设,其中16个危桥改造项目、30个便民候车亭已完工,完成57公里安防工程安全隐患整治。(来源:梧州日报)

  

相关链接