您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“长征纪念”引发热潮 桂林“红色之旅”高温不减
广西文明网  2016-10-28

  今年是红军长征胜利80周年,全国各地都在开展如“重走长征路”“为革命烈士献花篮”等形式多样的纪念活动,这让很多“红色景点”成为焦点,长征经过的省份也纷纷以此为契机,大力发展红色旅游。

  桂林的红色旅游资源特别丰富,从1934年11月25日至12月13日,中央红军过桂北历时19天,途经现在的灌阳、全州、兴安、资源、龙胜五县(自治县)。记者从有关部门了解到,与长征纪念有关的活动,在近期引发红色旅游热潮,而桂林的“红色之旅”更是持续高温不减。

“长征纪念”引发热潮 桂林“红色之旅”高温不减

25日上午,一位市民正在兴安红军长征突破湘江战役纪念公园内拍照。

  红色旅游迎高峰 

  湘江战役是红军长征中最惨烈、最悲壮的重大战役之一,也是关系中央红军生死存亡的转折之战,其中涉及的地域,就有桂林的兴安、全州、灌阳三县。

  25日上午,记者来到位于兴安县城狮子山的红军长征突破湘江战役纪念公园,当时正下着小雨,但前来公园参观、献花篮的游客仍是一拨接着一拨。

  纪念公园的工作人员介绍,纪念公园是兴安红色旅游的核心景点,很多游客自发来参观,近期几乎每天都会迎来数拨社会、单位团体前来举办纪念活动。“周末几乎都是一拨接一拨,天气好一天能接待三四千人,平常每天也有一两千人,很多家长会带小孩来公园内感受红色历史。”

  当天上午,家住桂林市区的朱女士正在园内参观。她告诉记者,他们一行一共自驾了3辆车,准备一天走完兴安、全州和灌阳的部分红色景点。“我们在网上有一个群,里面很多都是退休的人,现在到处都在宣传红军长征胜利80周年,我们也想体验一下长征精神。”

  兴安县红色文化研究会秘书长岳启海介绍,去年以纪念公园为中心的红色旅游接待人数为40万左右,今年到目前为止已经达到了80万。

  全州和灌阳同样如此,红色景点也经常有慕名而来的游客。

  中国长征精神研究院副院长、前灌阳县史志办主任文东柏告诉记者,灌阳的新圩是湘江战役的主战场之一,新圩阻击战遗址算是当地最火的红色旅游景点。“即使游客的时间有限,不能看完灌阳所有的红色景点,也一定会到这里来参观。”

  文东柏说,从今年3、4月份开始,红色景点的游客逐渐增多,之后的6、7、9、10月份人数最多,基本每个景点每天都要接纳四五百名游客,遇上周末或节假日则有上千名游客。“灌阳的红色旅游是这三年开始火起来的,今年最火,游客数量基本翻倍。”

  全州县旅游局副局长蒋骞介绍,虽然目前全州还没有完整的红色旅游景点,但红军长征过桂林在全州是战斗最惨烈的,很多游客会自发来到觉山阻击战旧址,四大渡口中位于全州的三个渡口(凤凰嘴、大坪、屏山渡)等地游览。从7月份开始,红色旅游人数和咨询量明显增加,这个月更是迎来高峰。

“长征纪念”引发热潮 桂林“红色之旅”高温不减

游客正在参观英名廊。

  桂林红色旅游资源丰富 

  对于红色旅游在今年特别火的原因,市旅游发展委员会产业促进处副处长、桂林市红色旅游工作协调小组办公室负责人沙鬓表示,最主要是受到红军长征胜利80周年影响,兴安、灌阳等县都举办了纪念活动,吸引了更多游客。“此外,目前红色旅游在全国都得到了高度重视,很多人想通过参加红色旅游的方式忆苦思甜,感受红军精神。”

  而文东柏也认为,越来越多人认识到了爱国主义教育和传统教育的意义和重要性,把游览红色景点作为感受长征艰辛的一种方式。

  此外,红色旅游也离不开宣传,岳启海表示,去年年底开始他们就向广州、成都、西安、长沙等地和广西区内的一些城市进行红色旅游宣传,所以今年外地来的人特别多,大约70%都是外地游客。

  据了解,桂林红色旅游资源相当丰富,这也成为了本地红色旅游火爆的原因之一。

  沙鬓介绍,桂林的红色旅游景点主要集中在兴安、灌阳、全州、资源、龙胜五个县(自治县),市区内景点则为八路军桂林办事处旧址。“灌阳的新圩阻击战打响了湘江战役的第一枪,兴安-全州-灌阳-资源-龙胜一线既是全国30条重点红色旅游线路之一,也是全国旅行社联盟推出的24条旅游经典线路之一。”

  文东柏告诉记者,如果市民想要进行一次红色旅游,在灌阳可前往新圩参观新圩阻击战遗址,此处有陈列馆、红五师指挥所、酒海井红军烈士纪念园,也可去水车参观宾家桥村九如堂,这是红三军团指挥部旧址;在全州,可参观觉山阻击战遗址以及当年红军渡江的3个渡口;在兴安则可以参观红军长征突破湘江战役纪念公园、光华铺阻击战遗址和红军渡江总指挥部旧址——— 红军堂。

  “之后市民也可以去资源的老山界,那儿留下了很多文物;还可以去龙胜的红军楼、烈士纪念碑园等景点。”文东柏说。

  多县推广“红色+绿色”旅游模式 

  记者了解到,如今桂林各县的红色旅游除了游览各红色景点之外,还积极与生态游相结合,形成了“红色+绿色”的模式,并逐渐发展成一种新趋势。

  据了解,桂林市在今年年中推出了2条红色生态旅游线路,一条为包括红军长征突破湘江烈士纪念碑园、酒海井红军烈士纪念碑、光华铺阻击战遗址等景点在内的“兴安-全州-灌阳红色生态三日游”,另一条是“桂林-兴安-全州-灌阳红色生态四日游”,除游览三日游景点外还包含八路军桂林办事处旧址、全州湘江战役纪念园等。

  另外,兴安、全州、灌阳三县还分别有当地“红色景点+自然景点”的“红色生态一日游”。

  岳启海介绍,兴安县除了建设完善红色景点外,在界首红军长征路线沿途有将近4万亩的柑橘、葡萄种植,结合农家乐,让大家既享受红色旅游,也体验自然,还给当地农民带来了收入。

  另外,灌阳也积极开展红色生态旅游,并将“古色”与“红色”“绿色”结合起来。“灌阳有十几个村落都被列入国家传统村落名录,所以我们就把古元素融入其中,形成了具有红色、绿色、古色三种元素的生态旅游线路。”文东柏说,这种红色生态游受到了不少游客的喜欢,让游客能在休闲中接受教育。

  全州县也进行红色旅游精品线路规划,正在规划红色旅游的“一馆四园”,即红军长征湘江战役纪念馆、觉山阻击战纪念园、凤凰嘴突破湘江纪念园、文塘红34师纪念园、红7军北上纪念园,并把红色旅游的交通建设好。

  “国家旅游局提出‘全域旅游’的概念之后,桂林作为试点城市逐渐形成了‘红色+绿色’的旅游模式。”沙鬓表示,由于所有的红色景点都是免费开放的,纯红色旅游不能为当地带来太多效益,但这种与徒步、农家乐、养老等元素结合起来的绿色生态游,更有利于从吃、住、游、购等多方面带动当地的经济发展。

  沙鬓介绍,桂林未来也将继续发展红色旅游,根据国家红色旅游工作协调小组办公室的要求,成立红色旅游管理宣传机构。“旅游形象管理部门也要做好规划,旅行社也应推出相应的线路。”

  他表示,相关部门也要多挖掘红色旅游的题材,从多方面多角度进行策划宣传并加大力度,如制作红色旅游的专题片和画册,让更多市民以及外地游客知道桂林是全国重点红色旅游地区。(记者 林扬 唐霁云 文/摄)

相关链接