您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池“三聚焦”强化核心价值观宣传教育
广西文明网  2016-12-13

  河池“三聚焦”强化核心价值观宣传教育

  传播正能量 润物细无声

  12月11日晚8时,河池市城区市民韦忠毅准时出门,来到金城江公园散步。公园里一条长1.8公里的步道,是当地居民重要的休闲健身场所。记不得走过了多少遍,但每路过一个路灯时,韦忠毅的脚步就不由自主慢下来,主干道两侧74根路灯灯杆,都喷绘有“图说我们的价值观”宣传内容,他说:“这样的宣传贴近生活,每天看几遍,就越来越认同。”

  如何让社会主义核心价值观的宣传教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众?河池市从老百姓的日常生活环境和场所、生活习惯入手,聚焦公园和广场、机关单位庭院、校园,全方位多角度开展宣传教育活动,让核心价值观春风化雨、润物无声。

  聚焦公园和广场。河池市民族公园有17座红水河奇石,每座奇石上都雕刻着简洁的文字,诠释社会主义核心价值观,形成主题公园,既提升了公园的文化氛围,又找到了长久宣传社会主义核心价值观的坚实载体。公园和广场是人们的主要聚集地,河池在不影响整体规划、整体布局的情况下,以主题或专题的方式,集中体现和构建贯通古今一脉相承、诠释美德弘扬传统、展示时代昭示来者的宣传展示阵地。

  目前,河池城区已建立8个主题公园(广场),11个县(市、区)各打造了1个以上的“我们的价值观”主题公园(广场)。这些宣传阵地合理地利用好每一个公共空间,将核心价值观内容与公益广告、自然景观相结合,形式多样、造型各异、图文并茂,既宣传社会主义核心价值观,又为广场增添了色彩。

  聚焦机关单位庭院。在东兰县公路局,干部职工上下班经过的楼道口、走廊、会议室、公共活动场所,制作有120多个宣传栏,让广大干部职工感受到社会主义核心价值观宣传教育像空气一样无时不在、无处不有的宣传氛围。在河池有条件的机关单位庭院,都设置有“我们的价值观”善行义举榜和综合展示栏,形成了社会主义核心价值观宣传中的“走廊文化”“过道文化”“台阶文化”,使干部职工随时随地感受到核心价值观的熏陶,有效地强化社会主义核心价值观的宣传教育。目前,河池市城区已经有100多个机关单位都建立了善行义举榜和综合展示栏。县乡村同步推进,实现了设区市、县(市、区)、乡镇、村屯全覆盖。

  聚焦校园。河池将核心价值观的具体实践融入课堂和评价体系、校园环境之中,充分发挥学校在培育和践行社会主义核心价值观中的基础性作用。核心价值观的相关内容充分融入学校的办学督导评估、教职工年度考核、中小学生综合素质评价、学校评先评选等评价体系。通过开展学习雷锋“做一个有道德的人”主题教育活动、校园文化艺术节、爱国主义读书教育活动、校园山歌传唱核心价值观主题活动、我们的节日等载体,让广大学生从被动接受到人人主动参与。宜州市在各中小学校制作经典画廊、价值观宣传栏,将核心价值观、国学经典诵读引入中小学课堂,每天早读前10分钟开展全校“日日诵”活动,实现了中小学生的全员主动参与。(广西日报记者/韦鹏雁 通讯员/罗文夫)

 

责任编辑:杨立君