您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
崇左创新推行“固定党日+”活动
人民网-广西频道  2016-12-13

  广西崇左创新推行“固定党日+”活动

  创新,让组织生活“活”起来

  人民网崇左12月11日电 “革命理想高于天”“责任比能力更重要”“不日新者必日退”。12月7日,广西崇左市委书记刘有明以一名普通党员的身份参加市委办支部党员大会,在主动带头缴纳12月份党费后,他以这三句话与党员们共勉。

  崇左市有8000多个基层党组织、9万多名党员。如何确保党的组织生活严起来、实起来、活起来,保证每个支部动起来、所有党员不掉队?最近,该市决定以各基层党支部为单位,每月都固定一天作为“固定党日+”活动日,组织所属党员开展党的组织活动。

  该市按照“学习类”、“议事类”、“服务类”、“评议类”等4个类别设置“固定党日+”主题活动菜单。

  学宗旨,强意识。学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,学习身边先进典型的先进事迹。观看红色教育影片,以开展“学党章、忆党史、强党性”知识竞赛、“我把红心献给党”主题演讲等丰富多彩的活动,确保学习教育入脑入心触及灵魂。

  议大事,献良策。结合各单位工作实际,崇左市重点围绕党的十八大提出“两个一百年”战略目标;广西营造“三大生态”,实现“两个建成”;崇左市做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”等工作思路,以及甘蔗“双高”、扶贫攻坚等中心工作中“干什么”、“怎么干”等问题进行议事讨论。

  走基层,做奉献。崇左市深化“走基层”、“精准脱贫”和“结对帮扶”等活动,组织党员开展帮助孤寡老人、生活困难党员、老党员、贫困户家中解决生产生活中遇到的实际困难等义务劳动。

  抓评议,实打实。召开党员大会,围绕“优秀党员具体标准、不合格党员具体表现”,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议党员,确定评议等次。对民主评议为优秀的党员予以表彰,对不合格党员,按程序稳妥慎重予以组织处置。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在该市江州区驮卢镇政府会议室,56岁的党员干部韦志贵和支部党员一起,跟随领读者认真重温入党誓词。“每重温一遍誓词,思想就能接受一次洗礼。”韦志贵说。

  “不要小看读党章、温誓词、交党费,这是党员向党组织报到,接受组织点名的具体体现,意义重大。”崇左市长孙大光说,党员按月交党费,一次次重温和感受庄严神圣的入党仪式,能增强党员的身份认同感、组织归属感和集体荣誉感。

  与此同时,该市还引导各基层党支部结合抓好党员思想教育、促进脱贫攻坚等工作,在“+”字上下功夫,着力推行“支部联建”、践诺先锋行、双报到服务、创建党群致富合作社等实践载体,引导全市党员争当“四讲四有”的合格党员。

  为了以左江花山岩画文化景观成功申遗为契机,全面实施文化旅游发展三年行动计划,打造国际旅游合作区和边境旅游试验区,把崇左建设成为国际知名的文化旅游胜地;为了让让全市34万多名贫困群众能如期脱贫;为了完成100万亩甘蔗“双高”建设任务……该市各级党组织和广大党员干部把中心工作作为“固定党日+”活动的重要考场和实践课堂,充分发挥主心骨、顶梁柱、突击队长的作用,让党旗在一线高高飘扬。

  “党旗在一线飘扬,困难在一线解决。”刘有明说,该市“固定党日+”活动,不仅让组织生活“活”起来,增强和提高全市广大党员的归属感和责任感,并有效推进和加速党委政府各项中心工作的落实。(庞革平、陆华勇)

 

责任编辑:杨立君