您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁上林县创建广西特色旅游名县工作纪实
新华网  2016-12-13

  新华网南宁12月12日电(黄邓玮)近年来,南宁市上林县紧紧围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标定位,以“壮族老家·养生上林”为形象定位,以打造独树一帜的广西特色旅游名县为目标,以推项目建景区、挖内涵创特色、抓配套优服务、扩宣传树品牌为抓手,推进“创特”各项工作,取得了显著成效。

  上林县位于广西中南部,大明山东麓,是“中国长寿之乡”、国家级生态示范区, 也是全国首批262个全域旅游示范区创建单位、广西首批20个广西特色旅游名县创建单位之一。上林县境内有大明山、大龙湖、金莲湖、云里湖、三里·洋渡、唐代“壮都”智城遗址、“岭南状元村”不孤村等景区景点,文化底蕴深厚。

  近年来,上林县紧紧围绕《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》,采取“高、大、尚、重、扩”五大措施,着力打造“上林模式”,创出旅游的“上林特色”。

  高位推进,展现“上林力度”。上林作为首府南宁唯一的“创特”县,“创特”工作得到了上级各级领导的大力支持和精心指导。上林县成立了“创特”工作领导小组,由县四家班子主要领导任组长,统筹推进“创特”各项工作。上林县成立了旅游发展委员会作为县政府职能部门,旅游发展工作队伍力量空前壮大。与此同时,上林县深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动,大刀阔斧开展干部作风整治行动,打造开放包容、廉洁高效的政务环境,为旅游投资企业和项目提供“保姆式”服务。

  大额投入,创造“上林速度”。自2013年开展“创特”工作以来,上林县筹措财政资金14亿多元投入“创特”工作,推动旅游业快速健康发展。2015年8月25日-28日,广西“创特”工作业务培训班在上林县举行,“三湖一寨”等项目作为培训班的现场教学点。今年2月24日,广西旅游工作会议在南宁召开,上林在会上作推进旅游项目建设经验发言。

  崇尚特色,打造“壮族老家”。在壮族文化挖掘和展示上凸显上林特色,打造与众不同的旅游产品。上林是珠江流域龙母文化的源头,也是壮族“三月三”传统节日的发祥地,为此,上林建设了壮族老家博物馆、壮族民俗展示馆、霞客桃源景区、霞客广场,编排了展现壮族独特风情的大型旅游演艺节目《霞客壮乡情》并常态化演出,上林独有的万寿节、灯酒节、渡河公节、龙母节、卢於春社等民族传统节庆,成为外地游客了解、体验壮族民族文化的平台。此外,上林县还着力建设特色旅游景区,打造壮族风情特色县城,推出特色旅游商品,扩大旅游品牌影响。

  重拳整治,营造“上林环境”。上林县先后投入1400多万元建设150个“天网”视频监控探头,分布于各景区、县城重点区域和乡镇交通主干道,并成立反恐维稳应急队伍,严厉打击“黄赌毒”、“两抢一盗”、电信诈骗等违法犯罪行为。加强生态保护,规范旅游市场,2016年上半年,上林县游客满意度综合指数位列广西23个特色旅游名县(创建县)第6名。

  扩大宣传,升级“上林品牌”。上林以大幅提高旅游知名度为目标,进行立体、全方位宣传营销,让上林旅游走出广西、走向全国、走向世界。上林县连续5年成功举办中国旅游日广西(南宁)主会场暨上林生态养生节、葵花节、渡河公节、万寿节等节庆活动,成功创作了大型壮族风情旅游演艺节目《霞客壮乡情》,荣获多项荣誉,提升了旅游品牌影响力。

  通过开展“创特”工作,上林县成功创建大明山景区、金莲湖景区2家国家4A级旅游景区,大龙湖、鼓鸣寨、霞客桃源、农耕文化园、云里湖、万古茶园6家3A级景区。2015年上林县接待游客303万人次,旅游总消费27亿元。2016年1—11月,上林县共接待游客388.15万人次,旅游总消费35.42亿元。

 

责任编辑:杨立君