您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港市推进"小个专"党建工作全覆盖
广西文明网  2016-12-13

  今年以来,防城港市工商局认真贯彻落实防城港市委市政府和广西壮族自治区工商局关于非公经济组织党建工作精神,结合防城港市实际,采取强有力的措施,全力抓好“小个专”党组织工作,取得了一定的成效。目前,防城港市各级工商部门牵头组建有“小个专”党支部102个,共有党员315名。其中组建独立党支部75个、联合党支部27个,覆盖非公企业145家,党的组织和党的工作在“小个专”经济组织的“两个覆盖”不断扩大。具体做法是:

  一、完善机构,构建“小个专”党建新格局

  在去年非公党建百日攻坚行动中,防城港市工商局成立防城港市“小个专”党委,今年各县(市、区)也成立“小个专”党总支,并分别召开党员大会,选举产生第一届“小个专”党委和各党总支委员。工商局分管副局长担任“小个专”党委和党总支的负责人,选举行业中有代表性、有威信,信誉高的党员做委员,为非公企业党建工作提供了有力保障。同时,建立健全分工责任制度,形成齐抓共管的工作局面,为确保“小个专”党建工作有力推进打下良好基础。

  二、夯实基础,巩固提升“小个专”党建工作

  今年,防城港市再次组织开展非公有制经济组织党组织组建巩固提升百日攻坚大行动,在这项行动中,针对“小个专”数量庞大涉及行业多、用工灵活、党员分散且流动性强、可能存在“口袋党员”和“隐形党员”等特点,充分发挥工商部门延伸到乡镇街道的有利条件,对在“小个专”当中的党员进行全面的排查登记,继续挖掘和巩固。通过年报、工商所管片人员上门进行核对登记等方式,摸清小微企业、个体工商户、专业市场的底数和党员基本情况。同时,对党员变动的情况及时进行登记,确保非公党建数据底数清、情况明、数字准。在组建工作中坚持“消除党组织设置的空白点,扩大党的工作覆盖面,增强党建工作的有效性”为主要目标,本着“先小微后个体,先易后难”的原则,进一步加强“小个专”非公党建工作。目前,正在组建9个新的“小个专”党支部,预计12月底前可完成。对已建立的“小个专”党组织,继续坚持走访了解,听取基层意见,指导各“小个专”党支部按照有牌子、有党员活动室、有工作计划、有工作记录、有简易档案、有健全的工作制度等“六有”建设标准进行完善。目前,防城港市各“小个专”党员党费缴纳正常,党支部“三会一课”和“两学一做”等活动正常开展。

  三、因地制宜,抓好“小个专”党员教育学习

  “小个专”党员因经营行业、时间不同,相对不容易集中,且之前的党务学习少,党的知识掌握不多,根据这些实际情况,指导其因地制宜,采取灵活的方式进行学习。一是利用晚上时间开展支部学习活动。向“小个专”党支部发放相关读本和学习资料,组织党员晚上集中学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和十八届六中全会精神等,强化宗旨意识、增强党性。二是组织外出学习培训。年内,组织9名“小个专”党委委员和党支部书记参加广西壮族自治区工商局举办的两期“小个专”党建培训班,并承办其中的第二期。此外,还组织人员参加市两新党工委举办的非公党建培训班,其中深圳班8人,浙江大学班12人,开阔了视野,增长了见识。各党总支也各自开展了不同形式的学习教育活动。三是利用“小个专”党委微信群强化交流联系。建立防城港市“小个专”微信群,不定期向群里的“小个专”党员发送相关学习内容,指导和交流相关工作,保持密切联系。四是发挥工商部门职能优势进行法律法规教育。例如,结合今年开展的“诚信经营、放心消费”创建活动,加强对“小个专”经营户特别是“小个专”党员进行法律法规的宣传,引导其积极参加创建活动。此外,还组织“小个专”党员参与“党员先锋岗”、“亮身份、亮职责、亮承诺”等活动,充分发挥广大党员经营户的示范引领作用,实现党员形象更亮,企业经营更好的“双赢”效果。

  四、创新发展,发挥“小个专”党支部先锋模范作用

  一是凝聚“小个专”党组织力量,助推企业发展。比如,东兴市电商协会党支部通过建立“互联网+培植产业”的模式,由支部牵头,电商挖掘地方特色和优势,策划包装运营,转化为产业发展,走出一条符合实际、特色鲜明、成效明显的抓党建促发展新路子。港口区耀辉饲料开发有限公司党支部依据“五个好”、“五带头”标准,针对企业发展的重点、职工群众关注的焦点、生产经营中的难点,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,成功实现企业效益稳步增长。

  二是引导“小个专”党组织积极参与公益事业。防城港市在指导党建工作的同时,还积极引导“小个专”党组织主动开展公益事业、承担社会责任和回报社会,树立企业形象。如东兴市家家鸿党支部带头制定“民企助村.企村共建”帮扶方案,与上思县思阳镇玉学村结对,通过就业安置、扶弱济困,风貌改造、教育扶持等形式开展结对帮扶献爱心活动。防城区华石镇红丰润火龙果种植专业合作社党支部拓宽夯实“支部+合作社+农户”产业发展道路,发动和鼓励有能力的党员出资,对缺乏生产资金和种植技术的会员以及周边种植面积较大的农户实行资助帮带。去年以来,支部共扶贫帮带农户140户,使他们走上了脱贫致富的道路。(防城港政府网 廖开军)

 

责任编辑:杨立君