您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港:全市城乡公共文化建设成就回眸
广西文明网  2017-02-13

  防城港:共享公共文化盛宴

  ——全市城乡公共文化建设成就回眸

  2016年12月6日,防城港市委书记金湘军一行深入港口区光坡镇栏冲村检查指导国家公共文化服务体系示范区创建工作,并对全市的前期创建工作给予了充分肯定。金湘军指出,目前,防城港市公共文化服务体系已经形成了四级覆盖,取得了显著成效。

  2016年12月9日,防城港市新华书店完成改造升级,这是国家扶持的文化产业项目。该书店集书店、休闲吧、儿童阅读体验馆于一体,以中越文化、海港文化、侨乡文化、书香防城港为主线,融入海港、边关元素,塑造集书香、咖啡香、O2O互动于一体的文化传播、产品体验、知性休闲的综合平台,让读者有种温馨舒适及耳目一新的感觉。

  市文化委精心策划、市图书馆主办的“周末读书汇”已成为我市公共文化服务品牌。2016年成功举办了23期,内容涵盖海洋捕捞、工业信息、企业管理、医疗卫生、生活健康、人文历史、美术摄影、国学经典等。参与人数节节攀升,举办形式不断创新。

  这只是防城港市创建国家公共文化服务体系示范区工作成效的缩影。

  创建国家公共文化服务体系示范区的1年多来,防城港市立足“边山海”特点,充分利用面向东盟的独特优势,以公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化、制度化建设为基础,以“文化有缘”为主题,创建具有“地缘相接、海缘相连、文缘相通、人缘相亲、城缘相交”的特色公共文化服务体系示范区。公共文化服务不断升级,文化阵地不断扩大,文化触角延伸基层,文化活动连接不断。

  防城港市着力补短板,多项措施抓创建。对照创建七项工程32个项目94个指标,加快完善公共文化服务体系。现已推进完成创建指标任务75项,占全部指标的80%,达到上级关于创建时间过半、任务完成过半的工作要求。

  新建了市博物馆、市文化艺术中心、市非遗展示馆、市书画院,改造升级了市群艺馆、市图书馆。新建港口区图书馆,改造升级了防城区图书馆、东兴市图书馆。公共文化服务设施面积约6万平方米,每千人占有公共文化服务设施面积约67平方米。公共图书馆总藏书量813773册,人均藏量达到0.9册。

  制定印发了《防城港市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》及《防城港市基本公共文化服务标准》,市、县两级文化馆、图书馆设有农民工活动室、视障人员盲文阅读室、少儿阅览室及针对未成年人、老年人、残疾人举办的各类培训班等公共文化服务项目,市科技馆、市青少年活动中心等均有免费开放项目。

  深入实施边疆万里数字文化长廊建设,以文化信息共享工程为框架的数字化服务架构,为全市23个乡镇文化站、174个行政村(社区)、40个边防警务室配备了公共文化服务一体机、平板电脑等数字文化设备,夯实数字化服务硬件基础。

  组织成立了防城港市文化志愿者总队,在50个行政村配备文化志愿者,开展文化志愿服务。同时,创新服务模式,积极搭建“欢乐西湾”、“明江之夜”、“边城欢歌”等群众文化活动交流平台,形成常态化活动。

  通过村级公共服务中心建设、“六统强基”村级阵地“十六有”建设、广播电视“村村通”建设、农家书屋建设等工作,在各行政村(社区)建立统一的基层公共文化服务平台,将创建示范区工作和公共文化服务体系建设纳入科学发展考核体系,纳入绩效考评。

  公共文化服务、公益性文化活动已纳入各级财政经常性支出预算,年平均支出1.2亿元,人均支出166元以上,年度文化支出高于财政收入增长约10个百分点。市财政转移支付下达每村每年8000元农村文化建设资金,每年安排农村文化建设补助资金20万元。市图书馆、市群艺馆、市博物馆、市书画院业务人员占职工总数均为100%,各县(市、区)图书馆、文化馆业务人员占职工总数均为80%以上,全市329个行政村(社区)每村(社区)均已成立一支文艺队、一支篮球队。建成223个村级公共服务中心,覆盖全市70%的行政村,农家书屋建设实现100%覆盖,广播综合覆盖率达97%,电视综合覆盖率达98%。

  抓文化服务供给,提升文化惠民水平。承接了文化部和中央文明办“春雨工程”文化志愿者边疆行、“魅力北部湾”等多场重大文化活动,引进精品文艺演出10余场,组织“欢乐西湾”等广场文化活动40多场次,举办“周末读书汇” 阅读活动和各类展览150多场次。全市图书馆、群众艺术馆(文化馆)、文化站全部免费开放,开放时间每周56小时以上。“文化三下乡”活动年均送书下乡2万多册、送戏下乡300多场次、农村公益性电影放映16000多场,年均组织群众文艺演出3300多场。(防城港市新闻网-防城港日报 记者 梁文淑)

 

责任编辑:杨立君