您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
靖西市:文化大餐“香”飘边城
广西文明网  2017-02-13

  靖边台上歌舞飞扬、体育馆前狮龙争霸、城中路上民俗巡演、中山公园山歌对唱……

  鸡年春节,靖西市精心烹制系列文化大餐,在满足市民精神文化需求的同时,也烘托了文明和谐、喜庆热烈的节日氛围,让当地群众和游客大呼过瘾。

  文艺展演精彩不断

  1月31日,靖西市在中山休闲广场靖边台举行2017年春节文艺展演启动仪式,拉开了全市文艺展演序幕。

  “今年春节,全市共有98个业余文艺队2500多人参加展演,演出场次近百场。”该市文化馆馆长莫福校介绍,从1月31日到2月13日,靖边台上每天安排4至8场不等的文艺表演,来自全市各社区、乡镇和村屯的业余文艺队登台竟技,南路壮剧、末伦、舞蹈、民间小调、歌曲、诗朗诵、本地壮语小品、魔术等节目轮番上场,现场高潮迭起,掌声喝彩声不断,为边民送上一道道精美的文化“盛宴”。

  “我最喜欢唱末伦了,从18岁开始唱到现在,每一年春节末伦演出我都不落下。今天广场好热闹,我也要随着演员自个唱一唱。”2月10日,在文艺展演现场,71岁的黄连爱阿婆目不转睛地盯着舞台,听到熟悉而悦耳的末伦声,她不禁手足舞蹈,双手不停地挥动着,脸上绽放出花朵般灿烂的笑容。

  近年来,靖西市高度重视“乡村大舞台”建设,在原有基础上,2016年,靖西市再投入850万元新建22个村级公共文化服务中心,投资250万元建设14个乡镇农民体育健身场所和篮球场,同时加强乡镇文化站、农家书屋等公共设施建设,并拔出专款培训文艺人才,配建162个边疆万里数字文化长廊建设点,每个站点配有公共文化一体机、中国文化网络电视互动播出终端、摄像机和平板电脑等,极大丰富了群众的文化生活。目前,全市业余文艺队已发展到138个。春节期间,这些文艺队参与文艺展演、“村晚”、圩日等演出达500多场次。

  “以前,在村里忙完农活后很无聊,没事做时我们经常聚在一起搓麻将、打牌等,现在参加了文艺队,排练过程虽然很苦,但我们过得很充实……”刚刚从靖边台演出下来的黄丽如是说。

  民俗巡演吸人眼球

  青狮拜瑞,长龙送福。2月3日,靖西市体育馆前,九条彩龙在体育馆广场上缠绕舞动,八队舞狮做出各种精彩动作,使现场观众看得目瞪口呆,忘记了尖叫。

  大年初七,靖西市举行一年一度的民俗大巡游活动。今年在保留有扮台阁、瓦氏出微、鸿鹄、壮锦、花灯、核心价值观及舞龙舞狮等方块队的基础上,新增了金鸡报晓、绣球等方块队,共12个方块队,演出人员多达500多人。

  活动先于市体育馆集中展示,随后沿壮锦大道自东向西巡游至太极公园,全长3公里。队伍中的“金鸡报晓”最是引人注目,只见台阁顶端,一小童骑于金鸡背上,不时与四周的围观群众招手示意,甚是可爱。台阁上破蛋而出的“小鸡仔”更是萌态十足,时而从白色的“蛋壳”中露出可爱的双眼,时而举着新春饰物给人拜年,赢得在场观众的热情回应。而在舞龙方块所过之处,现场市民有的从龙的身体底下穿过,有的伸出双手抚摸龙头,有的梳理龙的胡须以此祈祷一年幸福安康。持续两个多小时的巡游上演了一出欢乐吉祥的狂欢盛宴,给现场上万观众最富趣味的幸福感。

  “我每天都到广场去看文艺表演,今天民俗大巡游是春节最精彩活动了,我一路跟着巡游队伍看,特别开心……。”在巡游现场,新靖镇金龙村峒匠屯黄青春兴奋地说。

  山歌对唱无限撩人

  “过了初一盼十五,哪里见到月儿圆。…….”原生态山歌对唱声无限撩人、精彩纷呈。

  2月3日,正逢靖西市民俗圩日,靖西市中山广场安排了山歌比赛。早上9点多,广场上成了一片歌的海洋,成千上万的观众沉浸在紧张、刺激的山歌“斗唱”中。

  “现在多好呀,政府给我们搭建了山歌比赛的舞台让我们尽情施展,不像以前,对山歌都是在村头的树下、河边或山脚下进行。你看,台下有那么多的观众看我们比赛,刚才在台上我不但不紧张而且还很来劲呢。”刚从台上下来的山歌歌手农婷婷高兴地对笔者说。

  靖西市具有唱山歌的传统。近年来,在该市大力挖掘下,靖西市的山歌文化得到创新发展,乡村山歌队蓬勃发展。如今,靖西壮族山歌除了平日传唱外,还在歌墟日、节庆日和各个活动日传唱,严然成为当地民俗活动的重头戏。

  此外,该市春节期间还举行了新春游园活动、抛绣球比赛、中小学生书画比赛、书画展、摄影展等共19个项目,场场活动精彩纷呈,每天吸引近万名边民到场观看,人们在感受浓浓年味的同时也饱食到了美味十足的文化盛宴。(百色新闻网通讯员赵福播 何艳玲)

 

责任编辑:杨立君