您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
记贺州平安建设志愿者队伍:“漂亮阿姨”有舞台
广西文明网  2017-03-16

  3月14日晚9时30分,结束了一天排练的李军阿姨才收拾东西回家,近段时间她一直如此。“三月三”假期临近,她和10多名伙伴正在为节日期间演出的彩调歌舞剧《刘三姐》加紧排练。

  “全是靠碟片学习,先学会的负责教不会的,对这个年纪的老人来说,难度还是挺大的。”李军对记者说,她家住贺州市八步区城中社区,今年已经73岁了,之所以有那么高涨的热情,还是因为爱好公益演出。

  去年5月,李军从一名快乐的广场舞大妈变成平安建设志愿者“漂亮阿姨”中的一员,她有了更广阔的“舞台”。

  首先,在公安部门举办的各种法制宣传中,“漂亮阿姨”以文艺演出提升了宣传效果。他们排练的以“和谐社区”为主题的广场舞、小品等节目,很容易让观众接受。“如今,一些老人经常遭受骗局,我们从公安干警身上学到了不少防骗技巧,然后融进节目中去。”李军告诉记者,一年多来,他们与公安干警一起走进社区、走进校园,得到了群众的拥护。

  另外,“漂亮阿姨”也成为八步区治安防控的一支重要力量。去年7月,八步区灵峰山附近连续发生抢夺案,警方高度重视该案的侦破工作。然而经过多方摸排、伏击守候皆未发现嫌疑人踪影。

  为此,八步警方将嫌疑人照片发给“漂亮阿姨”们,一是提醒她们注意防范,二是希望她们发现线索时可以及时通报警方。最终,“漂亮阿姨”发现了嫌疑人并及时通报警方,使得该抢夺案成功告破。

  “后来,我们根据这个案子编排了一个小品,没想到演出时得到了特别热烈的掌声。”李军对记者说,参加“漂亮阿姨”志愿者队伍,不仅有一方演出的舞台,还能在社区大舞台发挥作用,心情特别愉悦。

  调解邻里纠纷、搜集情报、举报违法违规……如今,社区的家长里短都归“漂亮阿姨”管。“漂亮阿姨”的作用不再局限于社区安防,而是向着志愿服务方向发展,积极传承邻里守望的精神。

  截至目前,贺州市八步区“漂亮阿姨”队伍参与了20场“舞动社区”共筑平安梦晚会,发放宣传单6000多份,参与平安讲座20场次,参与破获系列侵财类案件14起,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人16人,受教育群众超过1万人次。在“漂亮阿姨”队伍的带动下,包括老党员、老干部等“五老”在内的2万多人积极参与八步区平安建设。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 骆 怡 通讯员 罗义诏)

相关链接