您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林市将打造三台文化精品“大戏”
广西文明网  2017-03-17

  桂林市将打造三台文化精品“大戏” 

  歌剧《刘三姐》年底前与市民见面 

  桂林市民又有好戏值得期待了,2017年我市提出打造三台文化精品“大戏”。昨日,记者从市文新广局了解到,首台大戏歌剧《刘三姐》计划年底前在北京首演,并在桂林对市民进行公演,随后,将在区内外进行巡演。

  电影《刘三姐》,融合音乐片、风光片等多种形式,被称为我国第一部音乐风光片,也是新中国电影史上最有影响的音乐风光片。影片中美丽的山歌,美丽的山水和美丽的刘三姐,至今让人记忆犹新。随着刘三姐悠扬的歌声响遍全世界华人所在地,寻访刘三姐故乡的情绪长久地影响了一代又一代人。从某种意义上来讲刘三姐是桂林山水的最佳代言人。我市旅游人数年年攀升,具有很好的观众基础和市场潜力,歌剧《刘三姐》就是在这样的背景下拟打造的一部国内一流水平的民族歌剧艺术精品。

  据介绍,《刘三姐》由我市与中国歌剧舞剧院共同打造,投资达900万元。中国歌剧舞剧院将把此剧作为2017年重点剧目来倾力打造,派出精英全力以赴,精心策划,创作以及演职人员都将有豪华阵容。中国歌剧舞剧院隶属于文化部,是规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院。剧本创作主要由中国歌剧舞剧院派出的国内最佳的创作班子来进行,近期就将到我市进行创作采风,收集素材等工作。

  据了解,另外两台大戏分别是以“春晚效应”为契机,打造一台象山实景演出;与原广州战士杂技团合作,打造一台驻场演出杂技剧《藤缠树》,目前也在紧密筹备中。(来源:桂林生活网-桂林晚报 记者周文琼 通讯员秦七一)

相关链接