您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
柳州市奏响未成年人传统文化传承"三部曲"
广西文明网  2017-03-20
  近年来,柳州市持续用中华优秀传统文化滋润未成年人心灵,奏响传统文化传承“三部曲”。

  一、以经典诵读为依托,奏响传统文化传承前奏曲 

  一是构建国学经典诵读体系。各中小学校每学期制定诵读计划,本着从易到难、从少到多、循序渐进、以点带面的原则,在各年级开展不同的国学教学内容,全体师生共同参与,构建诵读体系。二是搭建国学经典诵读平台。开展“诵经典、写经典、唱经典、演经典、展经典”等活动,即:每日开展“诵读经典一刻钟”、每星期开展“书写经典一刻钟”“播放国学经典音乐一刻钟”,每月开展“板报展示国学教育”,每年开展“国学情景剧展演”,并在传统节日开展说唱经典比赛,把国学教育贯穿于日常教育教学。三是丰富国学经典诵读活动。连续九年在全市开展中华经典诵读大赛,并借助校园艺术节、文艺汇演等载体,围绕孝父母、守诚信、善待人等主题,以诗文朗诵、快板、课本剧、美文说唱等新颖活泼的形式,把经典美文表现出来。各中小学校纷纷开展“诵读经典之星”“书香校园”“书香班级”“书香家庭”评比表彰。成立国学兴趣小组,将传统体育项目、绘画、书法、剪纸等国粹融入其中,让广大未成年人在阅读、背诵、知晓、理解、运用、演绎和创作中,重拾中华优秀传统经典的学习兴趣,有效推进了传统文化的普及和振兴。 

  二、以习俗节庆为纽带,奏响传统节日活动协奏曲 

  一是发掘传统节日的德育元素。在春节等传统节日期间开展“我们的节日”道德实践活动。组织未成年人免费书写春联,陶冶“赠人玫瑰,手有余香”的情操;动员家长与孩子共同制定“愿望红包”;组织未成年人动手制作环保花灯,举办大型灯谜会;举办重阳民俗文化展,开展敬老志愿服务活动等,培育未成年人从小养成孝老爱亲、奉献社会的良好道德品质。二是发掘民族节日的特色内涵。在广西特色少数民族节日“三月三”期间,组织未成年人创作并唱响社会主义核心价值观新童谣、新山歌,让未成年人了解民族传统习俗,认识并发扬民族节日的文化内涵。三是发掘主题纪念日的家国情怀。以建党节、建军节、国家公祭日、国庆节为契机,广泛开展爱国主义教育活动,引导广大师生缅怀先烈,了解党和祖国的发展史,不断增进民族感情,激发民族自豪感,凝聚向上力量。 

  三、以化育知行为关键,奏响文化遗产保护合奏曲 

  一是重视传统民族文化的挖掘整理。结合学校实际及学生年龄特点,组织专家学者编写地方民族传统文化教材,将具有柳州特色的山歌文化、奇石文化引入校本课程,使柳州优秀的民族传统文化多方位、多角度、深层次地得以传承和弘扬。二是推进优秀民族文化进校园。积极开展以“民族民间文化进校园”为主要内容的“文化进校园”活动,推出“唱响侗族大歌 传承民族文化”以及“传统戏曲进校园·民族文化代代传”非遗展演进校园活动等,通过开展寓教于乐的现场展演、非遗项目培训、山歌进课堂、创建校园歌圩示范学校等方式,使广大青少年零距离感受桂剧、彩调剧、侗族大歌、侗族农民画等民族民间艺术的魅力,推动非物质文化遗产传承和发展。三是培育传统文化资源德育教育基地。在广西科技大学设立非物质文化遗产研究基地,率先组建柳州市大学生文化义工队伍,成为柳州市保护和传承传统文化的有力支撑。依托文庙开展国学特色公益课堂,面向广大未成年人开展经典诵读、硬笔书法、古典舞蹈、围棋、书法、古琴等各具特色的传统文化公益教学,并积极举办开笔礼、启智礼、成童礼、成人礼四大传统古礼体验以及祭拜圣贤、朱砂启智、奉茶敬亲等亲子共同参与的活动项目,引导广大未成年人与家长共同传承中华优秀传统文化。(柳州市委文明办 邓志烨) 

相关链接