您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
崇左:利用好花山岩画这张世界级“金名片”
广西文明网  2017-07-14

崇左:利用好花山岩画这张世界级“金名片”(图)

  图为花山岩画文化景观保护治理新闻发布会现场。广西新闻网记者李良 摄 

  7月13日,左江花山岩画文化景观保护治理新闻发布会在崇左市人民会堂二楼龙腾厅举行。

  2016年7月15日,左江花山岩画文化景观顺利通过联合国教科文组织第40届世界遗产大会审议,成功列入《世界遗产名录》,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。在左江花山岩画文化景观申遗成功一周年到来之际,这一世界文化遗产的保护和开发利用情况,引起了各界的广泛关注。

  据崇左市文新广电局局长陆汉新介绍,自左江花山岩画文化景观申遗成功后,崇左市认真按照有关法律和条约规定,通过积极提升岩画保护等级、完善遗产保护法规、加强遗产监测工作、强化遗产环境治理、广泛开展宣传教育活动、加强遗产合理利用、注重人才队伍建设等措施,进一步强化遗产的保护、管理和利用,使这一珍贵文化遗产得到了很好的传承保护。

  下一步,崇左市将以世界文化遗产的标准和要求,进一步加强花山岩画的研究和保护,利用好花山岩画这张世界级的“金名片”,做好文化旅游发展大文章。在各项保护规划和管理规划的指导下,规范有序地开展遗产勘察、监测、维修、保护、管理等各项工作,大力提升世界遗产保护管理水平。继续做好遗产内涵价值的挖掘和展示宣传工作,深入国内外文化交流,拓展展示宣传形式,一步扩大花山岩画的知名度和影响力。加大花山岩画合理利用和景区开发力度,实现文化遗产的可持续利用,让当地老百姓获得更多的实惠。

  据悉,为纪念花山岩画申遗成功一周年,充分认识花山岩画保护举措、环境治理和突出普通价值传承,深化对左江岩画的世界文化遗产性质的认识,推动广西历史文化遗产保护和可持续利用,“花山岩画国际论坛”“第三届中国岩画遗址遗产研讨会”将于7月14日在崇左市人民会堂分别进行。(来源:广西新闻网 记者李良 陈思羽)

相关链接