您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港港口区实现村级综合服务中心全覆盖
广西文明网  2017-07-24

  小平台 大服务 

  港口区实现村级综合服务中心全覆盖 

  7月21日,记者从港口区人社局获悉,今年以来,港口区“服务惠民”专项活动取得显著成效,在全市率先完成了村级综合服务中心建设任务。目前,该区26个村(社区)都建有规范化的村级综合服务中心,实现了全覆盖,共为群众提供就业社保、民政救助、教育资助、法律援助、医疗卫生等各项服务11000多人次,办结率100%。

  在“服务惠民”专项活动中,该区主要以抓好“三项整合”实现服务全覆盖。即:整合村级资源,实现人员全覆盖,不但为每个村(社区)综合服务中心聘请1名专职协管员,还要求各村(社区)干部集中到服务中心办公;整合部门资源,实现业务全覆盖,对各职能部门的工作职责和办事流程进行梳理和简化,统一制定了业务经办流程上墙;整合互联网资源,实现惠民全覆盖,在村(社区)开设了LED信息显示屏,实现了区、镇、村(社区)信息的统一联网和实时更新。此外,还打造惠民通手机APP,前来办事的群众只需通过手机扫描二维码下载,即可实时办理就业、社保、金融、电信等业务,实现农民群众不出村就能享受到便捷的惠民服务。

  为了让村级综合服务中心更加规范、整洁、美观,在建设中,该区严格做到“五个统一”来确保建设规范化:投入30多万元统一对9个示范村(社区)进行改造升级,对17个村(社区)进行整合规范,切实方便群众办事;投入20多万元统一采购了电脑、办公桌椅、档案柜等办公设备;在服务大厅等候区统一设置书柜、书报栏、信息发布栏、沙发等,设置金融服务、就业社保、综合服务三个窗口,为群众提供一站式服务;对每项受理的业务均制定统一的工作制度、办理流程、明确办理时限,公开监督举报电话,虚心接受群众监督;对专职协管员、村(社区)干部统一进行业务培训,明确服务要求,持证上岗,实行服务登记制度,让群众满意、放心。

  据港口区人社局主要负责人介绍,随着“服务惠民”活动的深入开展,不仅构建了基层服务的新模式,让服务向基层延伸,群众足不出村就能把事办好,小平台实现了惠民的大服务,也增强了基层干部的服务水平,村干部的办公环境和条件都得到了改善,让村干部干事有“准头”。此外,还提升了服务群众的质量。通过办事流程和制度的公开,群众来办的每一件事情都清清楚楚,明明白白,群众能真正享受到优质、便捷、高效的服务,小平台赢得了大民心。(来源:防城港日报 记者 朱新华 实习生 林芍岑)

相关链接