您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州市民通过各种方式关注建军90周年阅兵盛事
广西文明网  2017-07-31

  观威武之师 以国家为傲 

  市民通过各种方式关注建军90周年阅兵盛事 

  “队伍的步伐多整齐”“天上的直升机组成了‘八一’标志”“女军人一个个英姿飒爽,真威风”……7月30日上午,梧州市民纷纷通过电视、电脑、手机客户端等各种直播平台,关注在朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,发出阵阵赞叹。阅兵式上,受阅官兵威武的战斗姿态、各种精良的军事装备,让许多市民顿时生出自豪之感。

  市民全方位关注阅兵 

  当天上午8时许,在富民三路经营交通安全设施的吴元升来到店里做的第一件事,就是打开电视机。“就算要开店,我也不能错过阅兵。”吴元升告诉记者,每一次阅兵都是国家的一件大事、盛事,因而他都十分关注,“看惯了城市广场的阅兵,这次在大漠沙场的阅兵显得格外与众不同,场地更开阔,使我们的军队展示风采更为淋漓尽致。”

  记者进入广汇电脑电器城,许多店铺内都传出阅兵直播的声音。尽管此时商场里的空调尚未完全开启,场内仍较为闷热,但电视前、电脑前已围拢了很多市民,大家都目不转睛地盯着屏幕。85岁的老奶奶谢兰坐在卖场的凳子上全神贯注地观看阅兵现场直播。她说,自己家住新兴一路,当天吃完早餐后特地来到卖场和大家一起看直播,“我们国家的军人个个都精神抖擞,看着就很有精气神”。

  为了观看阅兵直播,家住富民三路的黄亦慰阿姨推掉了当天预约好的摄影活动,守在家中的电视机前。“这次的阅兵场面十分壮观,军人的姿态威风凛凛,让我很敬佩。”黄亦慰说,她一直很崇拜军人,因为国家的和平安定,既是过去的英勇之师浴火奋战换来的,也是今日的钢铁军人忠诚守护得来的,所以她每次都会观看阅兵直播,这是她对军人辛苦付出表达支持与感谢的方式。

  朋友圈上为解放军点赞 

  “党铸军魂,军强国兴”“听党指挥,能打胜仗,作风优良。好强的国威,好强的军威”……市民在观看阅兵直播的同时,也纷纷在自己的微信朋友圈转发阅兵的相关报道、照片、视频,为中国人民解放军“点赞”。

  在梧州市电力部门工作的潘小姐在朋友圈连发9张阅兵照片,并激动地配文:“今天叫醒自己的不是闹钟,而是阅兵!看完阅兵后,我都想当兵了!”

  当天上午,家住中山路的市民胡婧婧抱着自己刚满一岁的孩子在家中观看了阅兵直播。胡婧婧还将自己儿子看到坦克、大炮等军事装备时手舞足蹈的小视频发到了朋友圈,并配文称自己的孩子是“为中国人民解放军折服的小男孩”。胡婧婧说,她曾从事民警一职,体会到人民警察、人民军队的艰辛,自己也以此番经历为豪。

  “小营员”向往军营生活 

  直播阅兵的画面中,官兵们迈着雄赳赳的步伐,战机在空中翱翔,这也是许多小朋友接受国防教育的最佳时机。正在参加梧州军博园2017年“先锋少年”军事拓展夏令营活动的107名营员,当天上午也在梧州军博园的军体基地内集体观看了阅兵的全过程。

  作为参加夏令营玉林营员的带队老师,玉林日报社的工作人员林声远告诉记者,当时上午本来安排的是避震和消防课程,和教练员商量后临时改了课程,安排营员们观看阅兵直播。林声远说:“营员们参加的是军事夏令营,大多孩子心中就有着‘军人梦’。而此次阅兵意义重大,让孩子们观看阅兵,更有助于他们了解我国军队的实力,增强他们的爱国爱军的意识。”

  观看阅兵式后,来自玉林市的小营员黎津源内心无比激动,他说:“我特别崇拜保家卫国的军人,观看完阅兵后,我更加向往军营生活了!”(来源:西江都市报 记者 谢韵)

相关链接