您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
北流:美丽社区织出群众“幸福网”
广西文明网  2017-08-09

  “现在我们的社区漂亮了,除了一站式的办事大厅,还有文体室、图书室、调解室……”谈起社区的新变化,北流市富林塘社区党支部书记黄厚锦很自豪。

  随着社区规范化建设的推进,像富林塘这样的新社区在北流市越来越多。改变的不仅仅是社区面貌,还有整个社区服务体系。多样化的服务正在各个社区普及,居民的幸福感在迅速提升。

  北流的社区建设汇集了从政府到民间的多方力量。很多在广州、南宁等地经商的北流老板听说家乡要搞建设后,纷纷慷慨解囊。据统计,通过企业捐助、群众募捐等筹集建设资金累计达400万元。

  中间涌现了不少感人故事。李素英是六靖圩社区的一名退休居民。她听说要新建公共服务中心后,二话不说就到居委会捐了2000元。她说:“这是件为民服务大好事,我一定要出一份力。”统计显示,六靖圩社区先后收到社会捐助资金近18万元,其中社区居民捐款就有5万多元。

  为提高社区建设效率,北流市整合了17个部门资源为建设开通绿色通道。社区建设涉及的发改立项、造价评审、工程招标等审批类工作被全部整合在一个服务窗口办理。其中,用地、拆迁、线路改造等配套工作涉及的单位均设立了24小时咨询专线。对此,承接隆盛社区建设的杨老板说:“从投标到审批再到建设只用了10天,项目资金也做到了同步到位,做了20多年工程,我还是第一次见。”

  社区硬件设施建好后,各社区开始全面升级服务,活跃文化,丰富生活。北流市的驻区单位和社区联合组建了文化团队,在社区不时举办一些文体活动和文艺晚会,并发动广大居民参与,有效增加了居民的认同感和归属感。

  同时,该市还积极探索培育社会组织参与社区服务,通过建立城市社区党群服务大联盟,激发社区活力,成立了义工协会、关爱之家、志愿者服务队等队伍,参与社区健康、卫生、教育、托管、公益引导、敬老养老等多项特色服务,还成功培育18个社会公益组织进驻社区,与27个社区联合建立了社会组织服务项目库,让社区居民尽情享受社会发展所带来的成果和实惠。

  除了社区服务外,该市还构建居民自主服务的大社区框架,在社区设置了“七员三协”服务岗位,让居民的“家”自己来建设。目前,该市已有15个社区居民启动了这种服务模式,有1000多名居民参与社区服务。(广西日报记者/唐群峰 通讯员/黎杏园)

 

责任编辑:杨立君