您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾:全城总动员 处处见文明
广西文明网  2017-08-10

  文明村镇、文明社区、文明市场等十二大全国文明城市创建工作,通过媒体声势浩大的宣传动员,创建全国文明城市的氛围持续升温。

  文明市民评比、文明守法创建、礼让斑马线、星级文明户创建、文明单位系列评比……创城主题活动一波接一波、形式多样,形成社会参与、全民共建的良好局面。

  全城总动员,助力创城工作。自2015年初成功荣获第四届“全国文明城市提名城市”称号以来,来宾市精心组织、精心策划、精密实施,利用媒体打造创建全国文明城市大宣传格局,通过开展丰富多彩的创城主题活动,提升广大市民对创城工作的知晓率,调动了市民关心关注、支持创建工作的积极性和主动性,达到了共创共建目标。

  宣传造势 创城氛围持续浓厚

  “文明网上的‘文明人物’是我们学习的榜样,原来我们身边有那么多好人好故事。”经常登录来宾文明网的市民黄女士惊奇地发现,文明网上的“文明人物”专栏刊登的先进人物,每周都在不断更新,她对这一宣传方式点赞。

  两年来,来宾文明网开展身边好人好事、文明行为稿件、图片、视频征集评比活动,建立“网络文明传播志愿者队伍”,受到广大网民的点赞。

  好人好事、文明市民、星级文明户、文明单位、文明村镇、文明社区、文明市场……通过报纸、电视、广播、网站、微信、微博、APP等平台重点宣传报道,传递正能量,讲好来宾故事。今年以来,我市充分发挥宣传动员和舆论引导作用,利用媒体对创城活动进行多角度、全方位、广覆盖的宣传。

  自2015年创建全国文明城市以来,全市共在市级媒体刊播(发)创城工作公益宣传超过2万多条(次),刊发稿件2000余篇。同时,利用网站、微博、微信、APP等新媒体密集地开展创城宣传,形成了强大网络舆论。通过声势浩大的宣传报道,引导广大市民议身边事、解身边难,让广大市民成为参与社会管理、参与全国文明城市创建的主体力量。

  如今,走在来宾的大街小巷,处处沐浴文明之风。大到翠屏山公园国学园、桂中水城社会主义核心价值观园、人民公园爱国园、金海公园道德园四大主题园,好人馆、好人廊等,小到电箱、交换箱、公交车站台广告灯箱、路牌广告灯箱随处可见全国文明城市创建宣传标语。

  宣传标语,潜移默化,润物无声。“每一条宣传标语都提醒我们要讲文明。”每天晚上都坚持到翠屏山公园跑步的市民张先生,对雕刻在国学园奇石上的国学标语赞叹不已。他说,走在公园里,就能感受到来宾这座城市的道德力量。

  全民共建 主题活动丰富多彩

  今年7月底,来宾市公示了一批来宾市文明单位、文明村镇、军(警)民共建精神文明先进单位、文明校园和美德少年候选人。其中,文明单位14个,文明村镇31个,文明校园候选名单80所,美德少年候选名单74名。

  文明单位、村镇、校园和美德少年的评选,是今年以来来宾市开展十二大全国文明城市创建活动的成果展示。十二大创建活动从启动到落幕,得到全市人民的广泛关注,从机关单位到普通市民,从学校到家庭,大家纷纷参与到创建活动中来,人人争当文明市民。

  今年以来,来宾市启动“181212”创城工作,即围绕“一个目标”,打造“八大工程”,开展“十二大专项整治行动”,推动“十二大文明创建”。通过多部门协调联动,创建活动取得显著成果。

  小活动引起大反响。据了解,在去年开展的来宾市文明市民评选活动中,广大市民通过自愿、网络报名等方式进行推荐,并通过报纸、电视、网络进行推送,参与群众达10万多人,评选推荐的来宾市文明市民在各小区张榜公布,在社会上产生了广泛影响,争当文明市民、人人讲文明蔚然成风。

  深植精神土壤,终得文明花开。自2015年以来,来宾市开展了丰富多彩、形式多样的创城主题活动。“我为创城作贡献”主题活动一经启动,就得到党政机关、企事业单位的高度重视和积极参与,目前118个市直部门全面参与,上报活动方案200多项,参与人数达10万人次。“小巷情深”创建活动成为打造文明社区的一张名片;文明守法创建活动在全市范围内全面铺开,仅合山市就评选出3000户文明守法户、45个文明守法屯(生产队)、15个文明守法村(社区、工区),发放以奖代补资金1200万元。

  社会参与、全民攻坚的创城氛围已经形成。来宾市通过一系列的创城主题活动,潜移默化地推进精神文明建设。(来宾日报 记者 樊荣华)

 

责任编辑:杨立君