您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林象山区“五个加强”推进社区创城工作
桂林文明网  2017-08-11

  今年是桂林市创全国文明城市大考之年,象山区委区政府高度重视,在社区首设“红黑榜”评比,着力从组织领导、卫生整治、宣传动员、文化引领、台账规范等方面入手,加强社区创城工作,取得了较好的成效。

  一、加强组织领导。组织领导的力度决定工作落实的深度。象山区34个社区结合实际,成立了社区创文明城市迎检工作领导小组,由社区总支书记担任组长,亲自抓、负总责,领导小组下设环境整治组、宣传动员组、文化活动组、台账整理组、驻社区单位履行创城责任协调联络组等五个组,各司其职、相互配合,扎实有序开展工作。

  二、加强卫生整治。大力开展卫生整治,创造良好的人居环境,最能体现“以人民为中心”创城理念,也是最能让居民群众体会到创城获得感的最佳途径之一。今年以来,象山区各社区组织居民群众、驻社区单位职工,每周开展一次卫生整治,累计清理卫生死角644处,清除小广告1.8万余张,清理僵尸汽车73部,处置僵尸电动车、摩托车、自行车180多辆,清理小区、楼道废弃物2000多车,较好地保持了社区环境干净、整洁。

  三、加强宣传动员。创城为人人,人人为创城。创建文明城市,不是政府、街道、社区寂寞的独唱,而必须是人人参与、万众皆和的大合唱。由此,宣传群众、发动群众就显得至关重要。社区一方面在营造创城氛围上下功夫,整合利用社会资源制作了1300多块以社会主义核心价值观、文明公约、中国梦为主要内容的永久性宣传牌,张贴在小区、楼道,让居民群众俯仰之间就能受到一次教育、经受一次灵魂洗礼;另一方面,通过组织开展集中性宣传活动,利用群众喜闻乐见的猜谜语、做填空题得奖品等方式,让创城理念、价值观入脑入心;同时,社区还组织了大规模的面对面宣传活动,走进居民群众家中开展宣传,并做到三个讲清楚:即讲清楚创建文明城市归根结底是要让桂林市民生活得更美好,如政务服务更高效、环境更优美、就业更充分;讲清楚创建文明城市带来的实实在在的好处,如大规模拆除违章建筑让道路更宽敞、无物业管理小区改造让人居环境提档升级;讲清楚问卷调查的基本概念、主要内容,获得居民群众的理解与支持。

  四、加强文化引领。文化的力量是最基础、最持久的力量,文化引领能力也是社区治理能力现代化的重要组成部分,更是文明能否厚植于居民群众心中的重要标志。社区通过组织开展月末读书会、月末书展、“我们的节日”系列活动、地名上的党史故事会、经典诗词朗诵会等丰富多彩的文化活动,在社区大力传播弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,影响带动了一大批居民群众。

  五、加强台账规范。整齐规范、分类准确、严谨纪实的台账资料,是反映工作质量的重要载体。社区成立了专门的工作小组,负责台账资料的收集、即时分类、及时归档工作。在台账整理工作中,注重吃透上级要求,需要的,即使工作量大也要坚决保存好;不需要的,即便可以投机取巧也毫不犹豫地弃之如敝履,避免了做重复工作、走弯路。同时,注重细节,关注一个文档的字体、字号、页边距、段落对文档美观度的影响;注重不同文件、图片间的逻辑关系,避免自扇嘴巴。(唐文斌)

 

责任编辑:杨立君