您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾:创文明城与食安城齐头并进
广西文明网  2017-08-11

  在全市积极参与创建全国文明城市行动之际,8月7日上午,来宾市食药监局的黎明、何铭等5名志愿者来到兴宾区城北街道迎宾社区辖区内,向商铺、门店和住户发放“创城”小扇子、购物袋、围裙等宣传品,并向其宣传来宾市创建食品安全城市工作的相关内容。

  2015年4月,来宾市被确定为全区五个食品安全城市创建试点市之一。自创建工作开展以来,市食药监局就将这项工作与创建全国文明城市有机结合起来。在“双创”过程中,该局以人民群众的需求为出发点,扎实开展创建工作。

  据了解,《全国文明城市测评体系》对打造“公平诚信的市场环境”提出目标要求,市食药监局依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法的食品企业和经营者进行联合惩戒;借助市级媒体挖掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为;开展“食品安全宣传周”等主题活动。今年上半年,全市1529家餐饮服务单位完成“明厨亮灶”工程,建立餐饮服务食品安全示范街7条,示范学校食堂36家。通过让示范单位“挂牌上墙”,食品经营企业和单位切实担负起主动维护食品安全的责任。

  市食药监局还开展“马路市场、跨槛经营、流动占道经营专项整治”行动,重点整治裕达广场、迎宾广场、东盟广场、市政府广场等公共场所的占道流动摊点。在周末、节假日期,间安排执法力量监控上述区域;整治柳来路、中南路、维林大道、大桥路等主要路段门店的跨槛经营;整治政和小学、六中、三小、实验小学、一中、职中、四中等学校周边的流动食品、玩具等摊点,建立学校周边城市环境整治长效机制。

  今年5月,3个“食品快检小屋”在城区启用,专业人员每周固定时间免费为市场经营户和百姓提供蔬菜肉类检测,收到群众欢迎。启用3个月以来,共出动检测人员48人次,检测果蔬样品56种,合格率100%。(来宾晚刊 记者 欧承鑫)

 

责任编辑:杨立君