您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州:60个村被命名为2017年第一批市级生态村
广西文明网  2017-09-06

  今年以来,梧州市以“美丽梧州”乡村建设为抓手,深入推进我市生态文明示范点建设,积极开展生态村创建工作,努力建设一批精品示范点,60个行政村获2017年第一批“梧州市级生态村”称号。

  2014年以来,我市按照统一标准、质量为先、严格审查的原则,制定市级生态村考核标准。该项标准涵盖经济水平、环境卫生、污染控制等几大方面共15 条细则,具体内容既有生产生活垃圾定点存放处理、农药化肥使用、清洁能源普及等“清洁乡村”活动项目,也有村民饮水安全、村屯绿化等“生态乡村”活动项目,其中工业污染物排放须100%达标,饮用水卫生合格率、垃圾处理率、群众满意度等指标所占权重高达八成以上。市级生态村须经过审查、复核、公示等程序,由相关部门授予正式称号。

  据悉,获得“梧州市生态村”称号的行政村,需要继续加强村庄生态环境保护和村容村貌整治,科学合理施用化肥农药,大力发展生态型产业。已获得称号的村如出现违反生态村管理规定的问题,一经查实,其称号及资格将被取消。

  此外,相关部门还加快对蒙山县以及苍梧县京南镇等24个乡镇、万秀区夏郢镇镇安村等12 个行政村的审查,以向自治区环保厅申报2017年自治区级生态县、生态乡镇和生态村。(来源:梧州日报 记者 苏云燕)

相关链接