您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁今年将打造3个“产业富民”示范县
广西文明网  2017-09-07

  在农村发展产业是村民脱贫致富的持久举措。9月5日,记者从南宁市农委获悉,今年来南宁通过实施新型经营主体进村行动、电子商务进村行动等“十项进村”行动大力开展“产业富民”专项活动。据统计,今年以来,全市已新增无公害农产品6个,新增家庭农场217家,新增农民专业合作社1219家,新增市级以上农业产业化重点龙头企业19家,全市已建成农村电子商务服务点789个。

  据介绍,“产业富民”专项活动的目标是要加快传统农业向现代农业转变,加强农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化“五化”建设,发展农产品冷链物流和保鲜加工,做大休闲农业和生态经济,促进农村一、二、三产业融合发展,提升产业竞争力和市场效益。

  实施“十项进村”行动是推动“产业富民”专项活动的具体措施。其中全市1384个行政村已全部实施产业富民和村级经济规划谋划进村行动,今年以来已新增无公害农产品6个。目前已向区绿办递交申报材料的无公害农产品有5个,正在申报地标产品2个。

  在实施的生态规模养殖进村行动中,南宁市推广应用“微生物+”养殖模式,“生猪+微生物+高架网床”等生态养殖模式,创建“生态养殖助农增收合作示范社”,开展生态养殖场认证活动。

  农业新型经营主体是带动农民增收的主要力量之一,今年来南宁市实施新型经营主体进村行动,据统计今年全市已新增家庭农场217家,新增农民专业合作社1219家,新增市级以上农业产业化重点龙头企业19家。南宁市还实施了农旅结合休闲农业进村行动,今年来,全市实施南宁休闲农业示范项目15个,组织申报广西休闲与乡村旅游示范点12个。

  在实施的科技推广和改革创新进村行动中,全市共派出专家、农技人员组成各种服务队、辅导团深入村屯举办培训班340期,建立联络点180个,累计培训农民2.9万人;全市累计完成确权登记颁证面积273.94万亩,可颁证农户46.14万户。农户承包地流转达151万亩,新增12.8万亩。

  南宁市还实施农产品保鲜加工和冷链物流进村行动,根据产业分布和物流需要,开展冷库、储藏室建设项目。实施电子商务进村行动,全市电子商务服务点已有789个。另据介绍,今年全市将培育打造“产业富民”专项活动 3 个示范县(马山县、良庆区、邕宁区)、9 个示范片区、12 个示范乡镇、48 个示范村屯;目前该项工作正在有序进行中。

  根据工作计划,开展“产业富民”专项活动后,到2018年底,全市农村产业结构得到优化升级,“一村一品”“一乡一业”的产业格局基本形成,产业对农民增收致富的支撑作用显著增强,农村居民人均可支配性收入年均增长10%以上,全市行政村基本实现“五个一”目标(制定一个村级经济发展计划、培育一个带动农户增收的新型农业经营主体、打造一个现代农业生产示范基地、发展一个村级集体经济项目、建设一个农村电子商务服务点)。(来源:广西日报 记者 孟娟娟 实习生 陈叶冰)

相关链接