您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
崇左江州区:千面“文化墙”传递新风尚
广西文明网  2017-09-07

  日前,在崇左市江州区江州镇岭弄屯孝老爱亲文化墙上,一幅幅色彩鲜明的图画配着故事说明跃然墙上,家庭和睦互相礼让、天下老人共敬同帮、遵纪守法事业兴旺……潜移默化地引导广大群众树立敬老爱亲的意识。

  “看到这些图画,你就会不自觉地被吸引,然后就会觉得心里有一股力量,想要孝顺父母,团结邻里。”岭弄屯村民黄大哥发自内心地说。

  这是江州区推进精神文明建设的重要举措之一。

  在推进宜居乡村建设中,江州区把建设宜居乡村和繁荣农村文化相结合,以“文化墙”为载体,将传统文化、社会道德、文明礼仪、政策法规、勤政廉政等方面的内容,通过系列图片、文字、漫画等形式予以诠释。

  江州区充分利用农村各处显眼的墙壁资源,以连环画、彩绘等形式精心绘制成文化墙,将社会主义核心价值观、国家政策法规、婚育新风、文明公约、科技知识、尊老爱幼、环保知识、廉政建设及社会美德等图文并茂、生动形象地呈现在群众面前。在人口密集、过往行人较多的村子路口、文体广场等区域,该区绘制以中国梦、敬老孝老、传统文化等为主要内容的“文化墙”,营造出“面面墙壁会说话、处处景观都育人”的宣传氛围。

  目前,该区累计创作墙体书画近1200幅,面积2000多平方米,涵盖生态文明、廉政文化、勤俭美德、爱护环境等内容。这些符合实际又贴近群众生活和时代的“文明墙”和“文化墙”,既美化了环境,又为群众营造了一种文明、守纪、祥和的精神氛围,对提高广大群众的文明意识、形成良好的道德风尚起到了很大作用。(左江日报 韦芳兰)

 

责任编辑:杨立君