您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州:秋季学期名师名校长送教下乡活动启动
广西文明网  2017-09-07

  名师走下去教学质量提上来

  教育系统启动秋季学期名师名校长送教下乡

  9月6日,在龙圩区龙圩中心小学梯级教室里,该校骨干教师廖凤和万秀区振兴小学骨干教师陈思远以列夫托尔斯泰的作品《穷人》为教学文本,分别上了一堂课。同样的教学篇目,不同的课堂组织模式,100多名来自相关县(区)的乡村小学语文教师专心听,认真记下精彩的教学手法。不少老师表示,长了见识,教学思路打开了。

  当天的“同课异构”活动是市教育局送给广大乡村教师的一份教师节礼物,也拉开了全市秋季学期“名师名校长送教下乡——巡回讲学活动”序幕。今年3月初,市教育局启动为期一年的名师名校长送教下乡活动,组织广西特级教师、各级名师名校长培养工程学员、各类赛课优胜者、市教研员等本土优秀教师,组建起成员有80多人的名师名校长培训团队,培训团队成员以同课异构、名师示范课、专题讲座、观课议课等方式,按地域、分批次到龙圩区、苍梧县、藤县、蒙山县等教育资源相对薄弱的四个县(区)11个乡镇、16所中小学和幼儿园开展送教、送培活动。

  根据四个县(区)教育教学工作实际,送教、送培活动明确送教学科、形式、内容等,优选送教专家,科学设置培训专题和课程,做到按需施训、按需送教。活动中,广西特级教师、广西基础教育名校长领航工程学员、梧州一中副校长曾茵,广西特级教师、藤县教研室教研员林柱仙,广西基础教育名师培养工程学员、万秀区教研室主任李国魂等一批名师名校长拿出“看家本领”,为乡村教师讲解课堂教学策略,分享提高课堂教学、学校管理质量的经验,将“高大上”的教学理论讲得通俗易懂,一批乡村教师从中更新了教学理念,掌握了好的教学方法。

  市教育局有关负责人表示,送教活动旨在探索创新本土化教师培训模式,让全市名师资源“活”起来、“动”起来,改变以往教师“被动”培训模式,转由受训方选定培训方式、内容,既提升培训针对性、实用性,也调动受训教师的积极性、主动性。据统计,在春季学期送教活动中,送培名师、专家37人次,送课23节、送讲座9堂、专家评议教学14堂,生成培训教学视频资源、教学课程资源46课时,四个县(区)6个乡镇约1800余名乡村中小学教师参训。(梧州日报记者 梁燕如 通讯员 陈丽萍 李求知)

 

责任编辑:杨立君