您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贵港市“精准扶贫深化年”活动成效显著
广西文明网  2017-09-11

  近日,记者从贵港市扶贫办获悉,今年以来,贵港市扎实推进“精准扶贫深化年”活动,各项工作取得明显成效,呈现出有力、有序、有效发展的良好态势。

  据了解,贵港市易地扶贫搬迁工作在全区排名靠前;贵港市在全区贫困人口动态调整工作会议上获自治区表扬;桂平市在全区54个贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核中被评为一等。

  强化顶层设计,精准施策发力。贵港市结合实际,在深化、细化、量化上下功夫,围绕推进“六个一批”“十大行动”,调整全市脱贫攻坚滚动计划,2017年脱贫摘帽村调整为计划任务53个、奋斗目标65个;脱贫人口调整为计划任务2.96万人、奋斗目标4.56万人。进一步明确县市区主体责任,优化帮扶力量,同时调整专责小组,提升和优化了组织构架,更好地推动扶贫攻坚工作取得实效。规范社会帮扶工作,出台《贵港市“扶贫济困”捐助活动实施方案》,以贵港市光彩事业促进会作为统一接收社会力量捐助的平台。

  合力聚焦主业,大力推进重点工作。加强动态管理和数据清洗补录,对全市37209人进行财产检索和入户复核,对25.75万条建档立卡扶贫对象数据进行清洗,完成了脱贫攻坚“回头看”整改工作。加强产业扶持,出台《贵港市特色产业扶贫行动方案》等4个文件,并加大财政投入,对贫困村发展特色产业增收项目和村级集体经济发展项目给予扶持。强力推进移民搬迁工作,2016年的7个项目、2017年9个项目均已开工,投资完成率分别为91.68%和36.70%,在全区排名靠前。提高公共服务标准,市、县两级财政拟增加投入1827万元,将贫困人口基本医疗保险个人缴费比例由40%降低到20%,将住院费用报销比例在2016年提高5%的基础上再提高5%,农村最低生活保障标准提高至3200元/年。加快资金支出和基础设施建设,扶贫专项资金到位7.18亿元,支出3.05亿元,占比42.54%,整合各项财政涉农资金5.07亿元,支出2.04亿元,占比40.38%;完成村屯道路项目建设297个,占比26.95%,完成危房改造314户,占比6.7%,饮水工程开工1283户,占比74.12%。

  创新工作思路,充分发挥本地特色优势。以档案管理倒逼帮扶措施落实,坚持“以档案精细化管理助推脱贫攻坚”取得明显成效。发挥龙头企业在产业扶贫中的带动作用,创新产业扶贫模式,在全市龙头企业、专业合作社中培育出一批以扬翔公司为代表的带头企业。构建社会扶贫格局,通过调整帮扶力量、出台奖励办法、开展“扶贫济困”活动等,初步构建“专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体的大扶贫格局。(贵港新闻网-贵港日报 作者:谢彬)

  

  责任编辑:杨立君