您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾:乡村女教师捐献造血干细胞拯救白血病儿
来宾文明网  2017-09-11

市红十字会专职副会长到医院慰问张超琼。

  “看到志愿者拿着采集到的造血干细胞走出病房时,我的眼泪也不自觉地流了下来。”躺在病床上的张超琼说,她希望自己真的可以帮助到那个白血病患儿。

  42岁的张超琼是兴宾区高安乡中心校的一名女教师,9月1日,她在家人的陪同下到广西医科大第一附属医院采集造血干细胞,为千里之外的一名白血病男孩送去了生的希望。

  打消顾虑 为患儿延续生命

  9月7日,仍在休养恢复中的张超琼跟记者分享了这次捐献造血干细胞的经历。自2006年加入献血志愿者队伍至今,张超琼已累计献血3600毫升。2012年5月17日,她填写表格并留取血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年6月,她被告知,自己的血液与一名白血病患者的血液配型成功,而且她也符合捐献条件。

  “在接到中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心工作人员的电话后,我其实是有点害怕和犹豫的。”张超琼坦言,之前她从未深度了解过捐献造血干细胞的流程,而捐献之后是否会对身体有不良影响,她也不清楚,所以有些犹豫和害怕。拿不定主意的她询问了丈夫的意见,她的丈夫在网上对造血干细胞进行查询和了解之后,确定捐献不会对身体有影响便对她说,“想做就去做啊,这是帮人的事,怕什么。”

  得到了丈夫的支持,张超琼还特地向在医疗机构工作的朋友询问,得知捐献造血干细胞都是在确保万无一失的情况下才会做之后,她最终鼓起勇气,同意捐献。

  8月27日,张超琼在家人的陪同下前往南宁,为采集造血干细胞做好准备。中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心的工作人员告诉她,对方患者是一个孩子,需要的造血干细胞量少,且已进入移植程序,正在无菌舱里等着她的造血干细胞救命。了解到这些信息后,张超琼打消了先前的顾虑,全力配合医生采集造血干细胞。由于张超琼的血管太细,为了采集顺利,8月31日下午医生就在她的两边股动脉进行插管。不过,尽管采集过程中时常会伴随着疼痛,但张超琼还是坚持了下来。她说,那孩子多可怜,就等着我的造血干细胞救命,我可不能出什么状况。

  直至9月1日上午8点半,采集正式开始。4个小时后,张超琼完成了163毫升的造血干细胞采集。当天,采集到造血干细胞由专人直接送到千里之外,为配对成功的患儿进行移植。

  牵挂患儿 希望他早日康复

  9月3日,完成了爱心使命的张超琼和家人返回来宾。

  同事得知张超琼的义举后钦佩不已,“你太有勇气了,我们都没有这样的勇气!”

  “其实去了才知道,原来捐献造血干细胞就和献血一样,一点也不可怕。”张超琼说,如今她的身体和以前一样,心里感慨良多,“这件事让我对生命的脆弱有了更深的触动”。

  出院前,张超琼收到患儿父亲的一封感谢信。信上除了满满的感谢,还写着“您就是孩子的第二个妈妈”。“希望孩子快点康复,他身上流着我的血,就像我又多了一个孩子。”张超琼心里也牵挂着这个孩子。

  按理说,捐献造血干细胞后她需要静养一段时日,但她却没有选择休息,马上又投入到了开学季的工作中。据同事的评价,张超琼是一个有爱心的人,每年她都会拿出一部分工资资助班上的贫困学生,还积极发动身边的人加入帮扶队伍中。

  记者从市红十字会获悉,据统计,自2009年开展造血干细胞采样工作以来,截至目前,来宾市已成功捐献造血干细胞19例,捐献率达6‰,比全区其它城市的捐献率高出许多,并且涌现出了诸如为加拿大患者捐献干细胞的广西道德模范候选人黄源芬、市领导亲笔批示号召全市公安干警向他学习的造血干细胞捐献者文新建等一大批模范人物。(晚刊记者 陆娜 通讯员 谭周玉 文/图)

 

责任编辑:杨立君