您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
玉林:撤村改居,舒展清洁乡村“美丽身姿”
广西文明网  2017-09-12

  村道整洁干净,树木青葱翠绿的玉州区仁东镇大路社区。(记者 蒋金泰 摄)

  玉州区仁东镇大路社区和兴业县大平山镇陈村社区均是近年撤村改居,原来的农民变身市民!在这两个社区,政府营造了怎样的宜居环境让居民逐渐在生产、生活上与城市接轨?居民又如何美化清洁社区呢?

  美宅让居民更爱家园 

  一幢幢连体别墅、一排排青葱翠绿树木、一条条整洁干净的道路……走进大路社区,犹如走进了一幅画卷。

  大路社区在玉林“名头”很响,它是广西最早开展城乡一体化土地综合整治改革的试点之一。通过农村土地综合整治这一举措,以“土地向规模化经营集中”为目的,让村民拆掉旧居,入住政府统一规划建设的新房子,把原来的宅基地复垦为耕地。土地综合整治项目的实施,不仅有效增加了耕地面积,还助力于新农村建设。

  大路社区居民集中居住区一期占地5.46公顷,共建设29栋楼房,可安排189户搬迁户700多人。“原来农民思想还有很多疑虑,可是看到搬入户的‘幸福生活’后,纷纷要求加快第二期的征地工作,享受居民生活!”大路社区支书宁有光说。

  记者走进社区居民宁光文的小别墅,只见地板光洁如镜,厨房干净卫生,打开水龙头哗哗流出的是如清泉般的自来水!“与原来的住宅相比,肯定现在住得舒服多了!”宁光文两兄弟原来挤住在老房里,光线不好,周边的路也不好行走,所以家中也没心情收拾,脏乱差随处可见。搬入新房后,宁光文一有空就搞清洁卫生。“最关键的是心宽了,社区居住区离大路很近,交通方便,我到玉林城区找工做非常方便!”

  对于居住区的环境,家住河边附近的庞仕贞说:“过去,河道里到处是垃圾,气味难闻不说,夏天苍蝇蚊虫还特别多。如今,这里种了很多花草树木,很少看到塑料袋等垃圾了,晚饭后居民喜欢到河边散步。”

  生活设施的完善使居民获得感更强烈,这里先后完成居民饮用水系统、农村电力扩容改造、城乡风貌改造等项目,今年7月初又启用了污水处理厂,居民的生活污水全部达标排放。“希望社区居民更加自觉维护环境清洁卫生,更加强化垃圾保洁、绿化管护、河道保洁专职队伍建设,把我们的社区建设得更美丽!”宁光文呼吁。

  “物业化”思路管好社区 

  走进兴业县大平山镇陈村社区,如同走进一个环境优美的城市住宅小区,这里有公园、篮球场等娱乐休闲场所;有漂亮的林荫大道、铺设彩砖的人行道;有一排排高大的路灯杆、一栋栋错落有致的小别墅,到处干干净净、鸟语花香……俨然是一个“满目苍翠古木荫,田园风光让人醉”的花园式生态小区。

  该社区支书全常伟说,陈村是一个拥有5家自治区级、市级农业龙头企业的养殖专业示范村,在这些企业带动下,成为人均收入超1.5万元的富裕村,物质生活充裕的人们对村容村貌的要求也提高了。2015年陈村撤村改社区,社区居委会决心顺应人们的要求,强化清洁乡村建设,探索建立了物业化的“垃圾不落地”保洁模式。

  这种“物业化保洁模式”有城市的味道,更有独特的乡村特色!这里有与城市住户类似的“门前三包、文明卫生评比监督、生活垃圾定点定时收集”要求,也有针对农村居民的“生产无害化处理、村中不准发展养殖业”的规定,村里原来的25家专业养殖户统一搬迁到新规划的高架床生态养殖小区;由村民投票决定保洁费用,每人每年要交费15元,聘请15名保洁员;将社区划分为5个片区进行网格包干管理,每个网格落实3名保洁员、1名社区领导担任网格长,实施“日巡查、月考核、月总结”制度,监督管理好保洁员工作。

  而“陈村模式”更大的创新是通过党小组、户主会、5个片区的清洁乡村理事会让更多居民参与到清洁乡村工作中,不但人人都成为保洁员、绿化员,大家还踊跃捐资、捐物。目前陈村建成了垃圾分类屋、污水处理池,新装太阳能路灯150杆,新进行风貌改造165栋民宅。居民积极参加绿满陈村“庭园绿化美化”工程,居民屋前屋后、社区主干道90%绿化,90%村巷道路硬化。

  参观大路社区、陈村社区,记者感受到玉林市清洁乡村正在深入推进:乡村清洁不再是单兵突进,而是与城乡一体化、乡村综合治理、硬件设施完善等工作融合在一起,齐头并进;探索农村居民自治模式,居民思想正逐渐由“要我清洁”向“我要清洁”转变;清洁制度日益完善,变无序处理为有章可循……(来源:玉林新闻网-玉林日报 记者 邹江)

相关链接